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Émulsification à froid avec des esters de saccharose / François van Etten in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-série (12/2020)
[article]
Titre : Émulsification à froid avec des esters de saccharose Type de document : texte imprimé Auteurs : François van Etten, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 297-301 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Emulsification à froid
Esters de saccharose
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Sisterna a étudié la possibilité de réaliser une émulsion H/E à froid avec Sisterna SP70-C, un stéarate de saccharose sous forme de poudre, avec une valeur HLB de 15. Cet article détaille les résultats de ce procédé de fabrication avec l’utilisation de différentes huiles à différentes concentrations. Note de contenu : - Pourquoi une émulsifcation à froid ?
- Etudes des possibilités d'émulsification à froid
- Effet de la concentration en huile sur la taille des gouttelettes d'huile
- Effet de la concentration en huile sur la viscosité
- Conclusions sur les tests et pourquoi utiliser Sisterna SP70-C
- Les esters de saccharose et la tendance des formulations écologiques simples et efficaces
- Tableau 1 : Formulation de base pour une émulsification à froid
- Tableau 2 : Exemple de formulations écologiques, simples et efficaces avec +/- 10 ingrédients INCI
- Fig. 1 : Concentration en huile (huile de tournesol) et taille des gouttelettes d'huile avec 3% de SP70-C
- Fig. 2 : Concentration en huile et effet sur la viscosité de l'émulsion
- Fig. 3 : Résultat du test HET-CAM pour une solution contenant 10% de SP70-C
- Fig. 4 : Capacité d'hydratation de la peau de SP70-C vs. une formulation placeboEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ZXvBdWnb8mpAmlUe9JnSA0Kl2FMlsGzm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34765
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-série (12/2020) . - p. 297-301[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22519 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Sucrose esters concentrated emulsion technology / François van Etten in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 14, N° 2 (04/2020)
[article]
Titre : Sucrose esters concentrated emulsion technology Type de document : texte imprimé Auteurs : François van Etten, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 183-185 Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques
Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Esters de saccharose
Formulation (Génie chimique)
Rhéologie
Taille des gouttelettes
Température
Transparence (optique)
ViscositéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Sisterna has studied the efficacy of high HLB sucrose esters for the production of transparent 'oil-gel' emulsions, that turn into milk when diluted with water upon use (gel-to-milk).
These oil gels are in fact concentrated oil-in-glycerine (O/G) emulsions with average oil droplet sizes of 0.3 - 0.5 µm. This article shows the study of the concentrated emulsions technology.Note de contenu : - Tested sucrose ester grades
- Effect of sucrose ester type on droplet size and viscosity
- Effect of oil concentration on droplet size and viscosity
- Effect of water on droplet size and viscosity Effect of manufacturing temperature
- Transparency : how to influence
- Conclusion on gel-to-milk O/G emulsions
- One step further : Diluted gel-tomilk concentrated emulsions
- The benefits of sucrose esters Sucrose esters and the eco-friendly and simple & effective formulations trend
- Table 1 : Basic formulation
- Table 2 : Total sucrose esters content
- Table 3 : Influencing transparency
- Table 4 : Basic formulation
- Fig. 1 : Effect of sucrose esters on droplet size and viscosity
- Fig. 2 : Effect of oil concentration on droplet size and viscosity
- Fig. 3 : Effect of water on droplet size and viscosity
- Fig. 4 : Effect of manufacturing temperature
- Fig. 5 : Droplet size distribution
- Fig. 6 : Viscosity with 3% SP70-CEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1-Q7YSxITmlD1DGZs_LdXOBX5pPk3ONnA/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33973
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 14, N° 2 (04/2020) . - p. 183-185[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21621 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Technologie d'émulsion concentrée d'esters de sucrose / François van Etten in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (11/2018)
[article]
Titre : Technologie d'émulsion concentrée d'esters de sucrose Type de document : texte imprimé Auteurs : François van Etten, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 214-218 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Esters de sucrose
Formulation (Génie chimique)
Procédés de fabrication
Taille des gouttelettes
Température
ViscositéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Sisterna a étudié l'efficacité des esters de sucrose à HLB élevé pour la production d'émulsions transparentes de type huile-gel, qui se transforment en lait lorsqu'elles sont diluées dans de l'eau au moment de leur utilisation (de "gel à lait"). Note de contenu : - Grades d'esters de sucrose testés : 1. Effet de l'ester de sucrose sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 2. Effet de la concentration en huile sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 3. Effet de l'eau sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 4. Effet de la température dans le processus de fabrication
- 5. Comment influer sur la transparence
- Fig. 1 : Effet de l'ester de sucrose sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 2 : Effet de la concentration en huile sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 3 : Effet de l'eau sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 4 : Effet de la température dans le processus de fabrication
- Fig. 5 : Comparaison de la distribution de taille des gouttelettes de taille des gouttelettes. Bleu : Phase intermédiaire d'émulsion H/G concentrée. Vers : Homogénéisation avec une vitesse de cisaillement élevée. Rouge : Homogénéisation à très haute pression (500 bar)
- Tableau 1 : Formulation de base pour émulsion H/G concentrée : méthode de production procédé à chaud : disperser l'esterde sucrose sisterna dans la glycérine et chauffer à 75°C. Chauffer le mélange d'huile séparément à 75°C. Ajouter (2) à (1) très lentement (important !) tout en homogénéisant sous haut cisaillement (Silverson 4500/6000 TR/min). Laisser refroidir à 35°C
- Tableau 2 : Grades d'ester de sucrose testés
- Tableau 3 : Comparaison de l'indice de réfraction
- Tableau 4 : Formulation de base pour émulsions H/G concentrées de "gel à lait" diluéesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15O93KCaSI5QqPvghdxrrGGChhv9la9qd/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31485
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (11/2018) . - p. 214-218[article]Réservation
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