Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Lorenzo Agrati |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
New vegan thickening agent creates crystal-clear solutions / Lorenzo Agrati in SOFW JOURNAL, Vol. 144, N° 11 (11/2018)
[article]
Titre : New vegan thickening agent creates crystal-clear solutions : Rheocare XGN : a suspending, stabilizing, thickening polymer Type de document : texte imprimé Auteurs : Lorenzo Agrati, Auteur ; Anja Suckert, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 2-6 Langues : Anglais (eng) Catégories : Biopolymères
Cosmétiques -- Additifs
Epaississants
Formulation (Génie chimique)
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Ingrédients cosmétiques
Produits naturelsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Rheocare XGN is the first polymer launched by BASF based on purely vegan xanthan gum. It is 100-percent produced using renewable feedstock and no genetically modified organisms(GMO). As a powerful thickening agent and stabilizer for emulsions and surfactant-based formulations, this highly flexible polysaccharide can be used in various cosmetic applications, even oral care. It creates crystal-clear formulations, has a high electrolyte and ethanol tolerance, can be processed cold, and is easy to use - even without neutralization. Rheocare XGN is also COSMOS-approved and suitable for NATURE formulations. Note de contenu : - Purely vegan xanthan gum
- Proof of concept
- Thickening performance
- Electrolyte tolerance
- Ethanol tolerance
- Appearance and clarity
- Sustainability benefits
- Setting properties
- Formulations
- Fig. 1 : Viscosity vs xanthan gum concentration in water and KCI solution (A% KCI in water)
- Fig. 2 : Viscosity vs concentration of xanthan gum (various benchmark products) in pure water, i.e. theoretical conditions
- Fig. 3 : Thickening performance of 1% xanthan gum in water in the presence of NaCl
- Fig. 4 : Ethanol tolerance (1% xanthan gum in water)
- Fig. 5 : Appearance of different xanthan gum types and compositions in water
- Fig. 6 : Setting properties at different concentrations and in the presence of different preservativesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RUzpW1qJ2hPbfQ5nWp-0isW7_XDpMEHT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31224
in SOFW JOURNAL > Vol. 144, N° 11 (11/2018) . - p. 2-6[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20348 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible