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Standardized extract of wild apple fruit in alkyl-polyglucoside-based cosmetic cream – estimation of stability, safety, antioxidant activity and efficiency / D. Stojiljkovic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 3 (06/2018)
[article]
Titre : Standardized extract of wild apple fruit in alkyl-polyglucoside-based cosmetic cream – estimation of stability, safety, antioxidant activity and efficiency Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Stojiljkovic, Auteur ; Vanja Tadic, Auteur ; M. Stankovic, Auteur ; S. Roganovic, Auteur ; I. Arsic, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 285-294 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Caractérisation
Cosmétiques -- Analyse
Cosmétiques -- Stabilité
Etude in vitro
Etude in vivo
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiques
Pomme et constituants
Statistique
Tests cutanés
Tests d'efficacité
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Cette étude visait à caractériser in vitro et in vivo une crème cosmétique avec 6 % d'extrait aqueux de bourgeon de pommier sauvage, contenant 3,5 % d'acides alpha‐hydroxylés (AHA) et de composés polyphénoliques, stabilisés par des émulsifiants d'alkylpolyglucosides biodégradables.
- METHODES : La caractérisation in vitro de la crème comportait une analyse organoleptique physico‐chimique (valeurs de pH et conductivité électrique), une estimation de l'activité antioxydante (AA; à l'aide du test DPPH) sur une période de conservation de 180 jours, à une température de 22 ± 2 °C, et la détermination des substances actives cosmétiques (AHA) contenues dans la crème (via une analyse par CLHP). L'estimation in vivo du potentiel d'irritation cutanée, après application de la crème sous pansement occlusif, pendant 24 h, a été étudiée auprès de 12 volontaires sains, via des méthodes biophysiques : efficacité de l'hydratation, perte en eau transépidermique (TEWL), pH cutané, érythème (EI) et indice de mélanine (MI) chez 10 volontaires sains, après d'application de la crème sur 28 jours, et efficacité du blanchiment chez 10 volontaires sains, après application de la crème sur 7 jours, suite à une hyperpigmentation cutanée induite artificiellement.
- RESULTATS : La crème cosmétique analysée était de couleur beige pâle et inodore, avait une consistance semi‐solide et un aspect homogène, avec des valeurs de pH de 6,53 ± 0,14, une conductivité électrique supérieure à 50 μS/cm−1 et une AA de 24,96 %RSC après préparation; ces caractéristiques sont restées stables durant toute la période d'analyse. Les mesures in vivo ont révélé une absence d'irritation cutanée, après application de la crème sous pansement occlusif, dans le cadre de son profil de sécurité. L'hydratation de la peau a augmenté de 17,28 ± 12,23, après application de la crème sur 14 jours, et de 21,19 ± 7,59, après application sur 28 jours. En outre, au cours de l'analyse effectuée, les valeurs de TEWL et de pH cutané sont restées stables durant l'application de la crème. L'application de la crème après une hyperpigmentation artificielle a entraîné une réduction du MI (la ΔMI après 7 jours était de ‐45,30 ± 18,55).
- CONCLUSION : La crème cosmétique formulée avec 6 % d'extrait standardisé de bourgeon de pommier sauvage et stabilisée par des émulsifiants d'alkylpolyglucosides biodégradables a démontré une bonne stabilité, un niveau acceptable d'activité antioxydante in vitro, une absence d'irritation cutanée après application de la crème sous pansement occlusif et des effets positifs sur la peau de l'homme suite à l'application (effets hydratants et blanchissants). En vertu des propriétés mentionnées, la crème est adaptée à une potentielle utilisation comme produit cosmétique, pour prévenir les lésions cutanées dues au stress oxydatif, pour hydrater les peaux sèches et blanchir la peau en cas d'hyperpigmentation.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Formulation and preparation of investigated samples - HPLC methods for analysis and standardization of AHAs in investigated extract and cream - In vitro methods for characterization and stability analysis of investigated creams - In vitro analysis of antioxydant activity of investigated creams - In vivo characterization of irritation potential and efficiency of investigated cream with extract of wild apple fruit - biophysical methods - Stastistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : HPLC analysis of AHAs content in investigated extract and cream - Characterization and stability analysis of investigated cream with extract of wild apple fruit - Analysis of antioxydant activity of investigated creams - In vivo characterization of cream with wild apple fruit extractDOI : 10.1111/ics.12462 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31215
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 3 (06/2018) . - p. 285-294[article]Réservation
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