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Potentilla erecta (L.) raeusch as an alternative source of environmentally friendly polyphenols for leather tanning / Virgilijus Valeika in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIII, N° 6 (06/2018)
[article]
Titre : Potentilla erecta (L.) raeusch as an alternative source of environmentally friendly polyphenols for leather tanning Type de document : texte imprimé Auteurs : Virgilijus Valeika, Auteur ; Birute Sapijanskaite, Auteur ; Justa Sirvaityte, Auteur ; Viktoriia Plavan, Auteur ; Rasa Alaburdaite, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 183-191 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Flavonoïdes
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Granulométrie
Plantes à tanins
Poids moléculaires
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Potentiel zeta
Spectroscopie de la résonance magnétique nucléaire
Tanins végétaux
Tannage végétalIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : High content of polyphenols in plant extracts explains their biological activitity. These extracts also can be used in antimicrobial therapy as an alternative to chemical drugs. A large number of hydroxyl and other functional groups in the polyphenols preconditions formation of strong cross-links with proteins and other macromolecules. The leather tanning technology, known as vegetable tanning, was the prevailing process for leather manufacturers over centuries until it has gradually been displaced by tanning with a use of inorganic chromium compounds by the end of the 19th century. Unfortunately, the vegetable sources with importance for leather tanning are limited in number of plant materials. Potentilla is considered as a tannin-rich plant. It is estimated that tannin content in Potentilla Erecta (L.) Raeusch is approx. 15-22%. The results of the present study have shown that Potentilla Erecta (L.) Raeusch can be characterized as a potential tannin rich plant source for leather tanning industry. The extracts of Potentilla mainly contain condensed tannins, but also some amounts of hydrolysable tannins are present. The yield of the extractives from Potentilla rootstocks was found to be 21.3%: 11.5% tannins and 9.8% non-tannins. The tannin content in Potentilla is comparable to the ones extracted from Ouebracho and Chestnut wood, tannins that are used widely in leather industry. Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Preparation of plant extracts - Total content of phenolic compounds - Determination of total flavonoid content - DPPH scavenging activity - Analysis of tannin content (hide-powder test) - FTIR-spectroscopy - NMR spectroscopy - Particle size distribution - Zeta potential measurements - Molecular weight distribution - Leather tanning
- FTIR SPECTRA OF TANNINS : Physica characteristics - NMR spectra - Bioactivity - Tanning ability - Leather tanningEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10WsOt13IBXWqBxmfso4NP4baZv8aYxaI/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30687
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIII, N° 6 (06/2018) . - p. 183-191[article]Réservation
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