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Titre : |
Synthèse de tensioactifs biosourcés issus de polysaccharides anioniques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thierry Benvegnu, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 123-124 |
Note générale : |
Fiche N° 105 - Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Polysaccharides Les polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Surfactants -- Synthèse
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Index. décimale : |
668.1 Agents tensioactifs : savons, détergents |
Note de contenu : |
- Les tensioactifs dérivés de sucres commerciaux : une diversité structurale insuffisante pour répondre aux besoins de l’industrie
- Les polysaccharides anioniques : une nouvelle voie d’accès à des tensioactifs anioniques
- Les réactions en un seul pot en mode cascade : une façon plus directe de produire des tensioactifs anioniques innovants
- Vers l’utilisation de la biomasse brute pour le développement de compositions tensioactives anioniques performantes
- Fig. 1 : Description du procédé en un seul pot en mode cascade de production des tensioactifs anioniques à partir d’alginate ou de pectine reposant sur des réactions d’hydrolyse, butanolyse, déshydratation, transestérification, transacétalisation et saponification (AMS : acide méthane sulfonique)
- Fig. 2 : Description du procédé de production de compositions tensioactives directement à partir de pulpe de betterave ou d’algue |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1dnmfMMMXMWR9Pvh9ooTacDTp_BrpeTDh/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39376 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 484-485 (05-06/2023) . - p. 123-124
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