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Cross-linked hydrophobic starch granules in blends with PLA / Johannes Fuchs in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXIII, N° 1 (03/2018)
[article]
Titre : Cross-linked hydrophobic starch granules in blends with PLA Type de document : texte imprimé Auteurs : Johannes Fuchs, Auteur ; Maik Feldmann, Auteur ; C. Aßmann ; W. Vorwerg ; Hans-Peter Heim Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 89-95 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alliages polymères
Amidons
Biopolymères
Calorimétrie
Charges (matériaux)
Essais dynamiques
Extrudeuse bi-vis
Humidité -- Absorption
Matières plastiques -- Extrusion
Matières plastiques -- Moulage par injection
Matières plastiques -- Propriétés mécaniques
Microscopie électronique à balayage
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Réticulants
ThermogravimétrieIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : The majority of native starch is used in the food sector and in the paper industry. Only a small amount is used in polymer engineering. One reason for the reluctance of the plastics processing industry to use starch as a filling material in polymer blends is the unsatisfactory mechanical behavior of starch when combined with thermoplastics. Another reason is the hydrophilicity of starch. In order to make these materials capable of competing, an amelioration of the mechanical properties is compulsory. By means of modifying the native starch and optimizing the compounding process, it is possible to improve the performance of starch blends, and, thus, increase the number of application areas of these materials. For this reason, native starch was modified with a cross-linking agent using a laboratory mixer. Subsequently, the modified starch and poly(lactic acid) were compounded using a co-rotating twin screw extruder. Cross-linking of the native starch in the laboratory mixer resulted in an increase in the mechanical strength of the starch blends. In addition, the blends with cross-linked starch displayed lower moisture absorption levels than blends with native starch as a filling material. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Starch preparation - Modification in the laboratory mixer - Compounding - Injection molding - Characterization - Thermogravimetric analysis of starch - Differential scanning calorimetry of the crosslinking reaction - Scanning electron microscopy - Moisture absorption - Tensile tests - Impact tests
- RESULTS AND DISCUSSION : Thermogravimetric analysis of starch - Differential scanning calorimetry of the crosslinking reaction - Scanning electron microscopy - Moisture absorption - Mechanical properties of starch/PLA blendsDOI : 10.3139/217.3407 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1XSAknEsThfY285OnSkYQ2te50bCffLf7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30189
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