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Titre : |
Comparison of the tanning abilities of some epoxides and aldehydic compounds |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Y. Dy, Auteur ; R. J. Heath, Auteur ; A. Long, Auteur ; K. Hartnung, Auteur |
Année de publication : |
2006 |
Article en page(s) : |
p. 93-101 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Caractérisation Cuirs et peaux Cuirs et peaux -- Propriétés chimiques Cuirs et peaux -- Propriétés physiques Epoxydes GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Glutaraldéhyde Gonflement (physique) Oxazolidine Réticulants Sulfate de tétrakis hydroxyméthyl phosphoniumLe sulfate de tétrakis hydroxyméthyl phosphonium est un myxobactéricide qui offre une prévention efficace contre les biofilms microbiens dans les eaux de traitement, et ce, pour une vaste gamme de micro-organismes formant des biofilms. Le sulfate de tétrakis (hydroxyméthyl) phosphonium agit principalement en augmentant la perméabilité de la membrane externe de l'enveloppe de la cellule microbienne, ce qui entraîne la libération rapide de protéines et d'autres substances cellulaires par les cellules. En outre, le sulfate de tétrakis (hydroxyméthyl) phosphonium inhibe le processus de sulfatoréduction dans les bactéries réductrices de sulfate. Tannage organique
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
Among the novel collagen crosslinkers currently being studied, polyepoxides (e.g. based on aliphatic polyol glycidyl ether), have shown certain potential in organic tannage applications. The work reported here is a comparison of the tanning abilities of some commercial epoxides with commonly used organic tanning agents, i.e. glutaraldehyde, oxazolidine and THPS. Studies have been based on the progress of tannage followed via crosslink density determination of treated gelatine (i.e. used as a collagen model). The investigation has also been concerned with comparing the physical, chemical, biological and morphological characters of the resultant leather.
The results show that the order of tanning ability to be: THPS > oxazolidine > glutaraldehyde >> epoxide. Epoxide, when used alone, is a fairly weak crosslinker of collagen and has to be used in relatively large quantities (an offer of 20% of skin weight). The epoxide has a slow reaction rate at room temperature and the resulting leather has lower hydrothermal stability (82°C) with a lower reacted amine content and tensile strength. However, this epoxide treated leather has high apparent density, moisture content and anti-trypsin degradation ability. The differences in tannage mechanisms for these reagents are discussed, in order to interpret the limitations of this type of epoxide. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURE : Leather characterisation methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of crosslinking activity
- Table 1 : Chemical structure and character of crosslinkers used in this study
- Table 2 : Tannage parameters for the four selected cross-linking reagents
- Table 3 : The concentration of crosslinker to produce 50% gelatine swelling ratio
- Table 4 : The physical and chemical properties of some organic tanned leathers |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1NwWeywXfxSr-KwiUg9vDx-azi-VsrZYp/view?usp=share [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39140 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 90, N° 3 (05-06/2006) . - p. 93-101
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