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Titre : |
Cross-linking of gelatin with epichlorohydrin in a sodium-acetate-trihydrate/urea deep eutectic solvent system |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yuming Cui, Auteur ; Min He, Auteur ; Rui Dai, Auteur ; Hui Chen, Auteur ; Yanqing Wang, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 95-101 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Angle de contact Chimie analytique Eau bouillante ÉpichlorohydrineL'épichlorohydrine ou épichlorhydrine ou 1-chloro-2,3-époxypropane, est un composé organochloré de formule semi-développée CH2CHOCH2Cl, liquide volatil toxique, incolore à forte odeur d'ail. Un atome de carbone de l'épichlorohydrine est chiral, il existe donc deux formes énantiomères de ce composé. GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Gonflement (physique) Résistance à l'humidité:Résistance à l'eau Réticulation (polymérisation) Solubilité solvants Transition vitreuse
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
To improve the cross-linking efficiency of gelatin molecules, sodium acetate trihydrate/urea deep eutectic solvent with 30% water (SAT/U-DES30W, based on DES weight) was proposed as the solvent of gelatin in this paper. The system could overcome the gelation effect of gelatin at low temperature and expose more active groups of gelatin molecules, resulting in better cross-linking effect. Firstly, the optimal reaction concentration of epichlorohydrin (ECH) was determined by boiling water solubility of cross-linking products, and the cross-linking efficiency of gelatin under two systems was judged together with the Glass transition temperature method. Secondly, the water resistance of the cross-linked product was investigated by swelling capacity and water contact angle. The water absorption rate of GEW and GEDES decreased from 4614% to 1500% and 929% at 12 h, respectively, and the water contact angle also obviously decreased, indicating that the cross-linking efficiency of gelatin under DES system was higher. Finally, the cross-linking mechanism of gelatin and ECH were discussed and it was found the thermal stability of GEDES was significantly improved, which would provide a theoretical basis for gelatin-based materials. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Materials - Cross-linking reactions under SAT/U-DES 30w and water system - Boiling water solubility - Glass transition temperature - Swelling capacity and water contact angle - Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) - X-ray diffraction (XRD) - Scanning electronical microgram (SEM) - thermo-gravimetric analysis (TGA)
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Cross-linking degree analysis : Boiling water solubility - Swelling capacity - Water contact angle - FTIR - XRD - SEM - TGA
- Table 1 : The WCA of gelatin film, GEw film, and GEdes film |
DOI : |
https://doi.org/10.34314/jalca.v118i3.6810 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1s5NL6ciFfq_0H82MlDZ_L2acmvR2uJkl/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38999 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 3 (03/2023) . - p. 95-101
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