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Titre : |
Fighting 'inflammaging' : holy basil polyphenols |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
garance Clauteaux, Auteur |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 63-67 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Anti-inflammatoires Antioxydants Biomolécules actives Dermo-cosmétologie Ingrédients cosmétiques Peau -- Soins et hygiène PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Laboratoires Expanscience explores how holy basil - one of the most famous and respected medicinal plants in ayurvedic medicine - can help in the struggle against ‘inflammaging’ effects on the skin.
Holy basil is one of the most famous and respected medicinal plants in ayurvedic medicine, where it is named Tulsi. Its goal is to rebalance doshas (energies) to strengthen the connection between our mind and body. This very special plant has interested Laboratoires Expanscience in the struggle against 'inflammaging' effects on the skin. |
Note de contenu : |
- WHAT IS INFLAMMAGING ? : The exposome : booster of inflammaging - Outcomes of inflammaging on skin biological mechanisms
- THE BIRTH OF A COSMETIC ACTIVE : WELLBEING AND AYURVEDA
- FROM PLANT TO ACTIVE : HIDDEN POWERS OF HOLY BASIL
- BIOLOGICAL MECHANISMS OF HOLY BASIL POLYPHENOLS
- ANTIOXIDANT PROTECTION : Inhibition of reactive oxygen species production generated by oxidative stress - Inhibition of menadione stress-induced ROS production in fibroblasts - Protection against oxidative damage linked to psychological stress
- INHIBITION OF LIPID PEROXIDATION
- ACTIVATION OF ANTIOXIDANT DEFENCES
- PROTECTION OF MITOCHONDRIAL FUNCTION : Stimulating cell bioenergetics - Reducing mitophagy
- ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITY
- STIMULATION DERMAL MATRIX
- CONCLUSION OF IN VITRO STUDIES
- CLINICAL STUDIES ON HOLY BASIL POLYPHENOLS
- STUDY PROCEDURE : Anti-ageing effect on biomechanical properties and effect on complexion colour and uniformity |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1m5qCGw6S02XMgf-25HDIONu_jnOcV1tr/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37985 |
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 23, N° 6 (06/2022) . - p. 63-67
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