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Titre : |
Extraction, identification and free radical scavenging activities of collagen-derived peptides from yak hide |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Guo Song, Auteur ; Xiaoyan Pang, Auteur ; Qiaoe Wang, Auteur ; Wei Ding, Auteur ; Zhiwen Ding, Auteur |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 73-82 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides. Analyse de varianceEn statistique, l'analyse de la variance (terme souvent abrégé par le terme anglais ANOVA : ANalysis Of VAriance) est un ensemble de modèles statistiques utilisés pour vérifier si les moyennes des groupes proviennent d'une même population. Les groupes correspondent aux modalités d'une variable qualitative (p. ex. variable : traitement; modalités : programme d'entrainement sportif, suppléments alimentaires ; placebo) et les moyennes sont calculés à partir d'une variable continue (p. ex. gain musculaire).
Ce test s'applique lorsque l'on mesure une ou plusieurs variables explicatives catégorielles (appelées alors facteurs de variabilité, leurs différentes modalités étant parfois appelées "niveaux") qui ont de l'influence sur la loi d'une variable continue à expliquer. On parle d'analyse à un facteur lorsque l'analyse porte sur un modèle décrit par un seul facteur de variabilité, d'analyse à deux facteurs ou d'analyse multifactorielle sinon. (Wikipedia) Caractérisation Collagène -- Analyse Cuir et peau de Yak Enzymolyse Extraction (chimie) Peptides Poids moléculaires Radicaux libres -- Identification
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
In this work, yak hide was used as the raw material to prepare collagen-derived peptides (YCDP) with high free radical scavenging activities (FRSA) via enzymolysis. The enzymolysis conditions were optimised via a single-factor experiment and response surface methodology (RSM) using the FRSA as the optimisation index. The optimal enzymolysis conditions were as follows: the optimal enzyme was alkaline protease, the enzymolysis pH was 8.7, the dosage of alkaline protease was 8000U/g, the temperature was 50°C, the time was 5 hours, the concentration of substrate was 5%. The FRSAs of hydroxyl, DPPH and superoxide anion radicals of the optimally prepared YCDP could be up to 39.63%, 71.08% and 69.93%, respectively, which were higher than those of CDP prepared from cattle hide under the same conditions. Further identification analyses showed that the components of YCDP with lower molecular weight contributed more to the FRSA of YCDP. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Materials - Pre-treatment of yak hide - Optimisation for the preparation of YCDP - Purification of YCDP - Characterisation
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimisation of enzymolysis conditions - Composition and activity features of YCDP
- Table 1 : Levels of factors chosen for response surface experiment
- Table 2 : Response surface analysis design and results
- Table 3 : ANOVA of response surface quadratic model
- Table 4 : Molecular weight and content properties of the ultrafiltration fractions
- Table 5 : Amino acid composition of YCCP and CCCP |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1nsvB0FVDUeE9p7n-ufu1CrCDUZwadjRN/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37486 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 106, N° 2 (03-04/2022) . - p. 73-82
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