Titre : |
Factors affecting thermal stability of collagen from the aspects of extraction, processing and modification |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Xiaoxia Zhang, Auteur ; Songcheng Xu, Auteur ; Lirui Shen, Auteur ; Guoying Li, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
29 p. |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Acétique, Acide L'acide acétique (du latin acetum) ou acide éthanoïque est un acide carboxylique de formule chimique : C2H4O2 ou CH3COOH.
L'acide acétique pur est aussi connu sous le nom d'acide acétique glacial. C'est un des plus simples des acides carboxyliques. Son acidité vient de sa capacité à perdre le proton de sa fonction carboxylique, le transformant ainsi en ion acétate CH3COO-. C'est un acide faible.
L'acide acétique pur est un liquide très faiblement conducteur, incolore, inflammable et hygroscopique. Il est naturellement présent dans le vinaigre, il lui donne son goût acide et son odeur piquante (détectable à partir de 1 ppm21).
C'est un antiseptique et un désinfectant.
L'acide acétique est corrosif et ses vapeurs sont irritantes pour le nez et les yeux.
Il doit être manipulé avec soin. Quoi qu'il n'ait pas été jugé cancérigène ou dangereux pour l'environnement, il peut causer des brûlures ainsi que des dommages permanents à la bouche, au nez, à la gorge et aux poumons. À certaines doses et en co-exposition chronique avec un produit cancérigène, son caractère irritant en fait un promoteur tumoral de tumeurs (bénignes et malignes)21. Ceci a été démontré expérimentalement chez le rat. Collagène Extraction (chimie) Ions inorganiques Liquides ioniques Polymères Réticulation (polymérisation) solvants Stabilité thermique
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Collagen, as a thermal-sensitive protein, is the most abundant structural protein in animals. Native collagen has been widely applied in various fields due to its specific physicochemical and biological properties. The beneficial properties would disappear with the collapse of the unique triple helical structure during heating. Understanding thermal stability of collagen is of great significance for practical applications. Previous studies have shown the thermal stability would be affected by the different sources, extraction methods, solvent systems in vitro and modified methods. Accordingly, the factors affecting thermal stability of collagen are discussed in detail in this review. |
Note de contenu : |
- THE EFFECT OF EXTRACTION METHODS ON THERMAL STABILITY : Acid extraction and enzyme extraction - Alkali extraction - Ultrasonic assisted and microwave assisted extraction - Ionic liquids pretreatment extraction
- THE EFFECT OF COLLAGEN EXTRACTED FROM DIFFERENT
- THE EFFECT OF DFFERENT SOLVENT SYSTEMS ON THERMAL STABILITY : The concentration of collagen - The concentration of acetic acid - Different inorganic ion concentrations and species -
Ionic liquids (ILs) - Alcohols - Natural polymers - Biocompatible synthetic polymers
- THE EFFECT OF CROSSLINKING ON THERMAL STABILITY : Physical crosslinking - Chemical crosslinking |
DOI : |
https://doi.org/10.1186/s42825-020-00033-0 |
En ligne : |
https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-020-00033-0.pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37452 |
in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING > Vol. 2 (Année 2020) . - 29 p.