Titre : |
Propriétés mécaniques de solutions modèles congelées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Geneviève Blond, Auteur ; Dominique Champion, Auteur ; Martine Le Meste, Auteur |
Année de publication : |
1998 |
Article en page(s) : |
p. 99-104 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Analyse thermomécanique dynamique Congélation PolydextroseLe polydextrose est synthétisé à partir de molécules de dextrose (glucose), et de sorbitol avec deux catalyseurs acides : acide citrique et acide phosphorique. Son degré de polymérisation est de 12 et son poids moléculaire de 1 500 Da. Il est autorisé en France en tant qu'additif comme "agent de charge", sans augmenter la valeur énergétique.
La valeur calorique légale du polydextrose est de 1 kcal/g.
Dans de nombreuses applications alimentaires, il est utilisé en combinaison avec des édulcorants intenses ou de charge, pour le remplacement du saccharose. (Wikipedia) Rhéologie
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
L'analyse thermomécanique dynamique apporte des informations complémentaires à celles obtenues précédemment par analyse enthalpique différentielle sur des solutions congelées de polydextrose. Elle permet de plus, d'observer que l'addition de macromolécules, même à de très faibles concentrations, provoque une forte augmentation de rigidité du milieu au dessus de la température de transition vitreuse de la phase cryo-concentrée. Par contre la gélification de la solution provoque l'effet inverse. |
Note de contenu : |
- Propriétés mécaniques des solutions congelées à 50% de polydextrose - A 48 % de polydextrose
- Propriétés mécaniques des solutions congelées à 48 % de polydextrose
- Propriétés mécaniques du mélange : miel + particules solides
- Fig. 1 : Evolution des modules de conservation (G') et de perte 'G") avec la température pour les solutions congelées à 50% de matière sèche (5Hz)
- Fig. 2 : Comparaison des modules de conservation pour les solutions de polydextrose + pectine (48/2) et le gel polydextrose + pectine (48/2)
- Fig. 3 : Influence de l'addition de particules de cellulose microcristalline sur le module de conservation g' du miel |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36464 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 99-104