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Titre : |
Characterization of titanium alkoxide sol-gel systems designed for anti-icing coatings. I. Chemistry |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jennifer Ayres, Auteur ; W. H. Simendinger, Auteur ; C. M. Balik, Auteur |
Année de publication : |
2008 |
Article en page(s) : |
p. 463-471 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Alcoxyde de titane Analyse spectrale Diffusion (physique) Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés. Hydrolyse Propylène glycol Résonance magnétique nucléaire Revêtements -- Propriétés thermiques Revêtements antigel Sol-gel, Procédé Stabilité thermique Thermogravimétrie
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Index. décimale : |
667.9 Revêtements et enduits |
Résumé : |
Recent interest in sol-gel chemistry involving titanium alkoxide precursors has been prompted by the ability to control the morphology of the final TiO2 structure. The ligands used in these processes are typically sacrificial and are removed once the process is complete. In contrast, the sol-gel chemistry presented here is used to facilitate the slow release of the attached alkoxide ligands: tripropylene glycol (TPG) and glycerol. These compounds are first chemically reacted with titanium isopropoxide (TIP), then are slowly released through subsequent hydrolysis and condensation reactions. TPG and glycerol depress the freezing point of water and this sol-gel chemistry has been incorporated into a coating which has anti-icing properties. This article analyzes the precursor chemistry for various experimental conditions using TGA, FTIR, 1H NMR, and model calculations. |
DOI : |
10.1007/s11998-007-9054-8 |
En ligne : |
https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-007-9054-8.pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3633 |
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 4, N° 4 (12/2007) . - p. 463-471
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