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Fabrication, and characterization of polydimethylsiloxane/glycidol-grafted gelatin film / Lei Yue in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 14, N° 1 (01/2017)
[article]
Titre : Fabrication, and characterization of polydimethylsiloxane/glycidol-grafted gelatin film Type de document : texte imprimé Auteurs : Lei Yue, Auteur ; Jing Li, Auteur ; Wei-Yue Zhu, Auteur ; Jing Xu, Auteur ; Tian-Duo Li, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 225-232 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biomatériaux
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
GlycidolLe glycidol est un composé organique qui contient à la fois des groupes fonctionnels époxy et alcool . Étant bifonctionnel, il a une variété d'utilisations industrielles. Le composé est un liquide légèrement visqueux qui est légèrement instable et n'est pas souvent rencontré sous forme pure.
Greffage (chimie)
Hydrophobie
PolydiméthylsiloxaneLe polydiméthylsiloxane —[O-Si(CH3)2]n—, ou poly(diméthylsiloxane) selon la nomenclature systématique, communément appelé PDMS ou diméthicone, est un polymère organominéral de la famille des siloxanes souvent présent dans les shampoings. On l'y ajoute pour augmenter le volume des cheveux mais il peut également aller boucher les pores du cuir chevelu et rendre les cheveux gras. C'est une des raisons pour lesquelles se laver les cheveux tous les jours est très déconseillé avec un shampooing contenant des silicones.
Il existe également de l'amodiméthicone, qui est un dérivé du diméthicone.
Le polydiméthylsiloxane est un additif alimentaire (E900), utilisé comme antimoussant dans les boissons (Coca-Cola BlāK).
La chaîne de poly(diméthylsiloxane) forme également la structure de base des huiles et des caoutchoucs silicones.
Souplesse (mécanique)Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Polydimethylsiloxane or glycidol-grafted gelatin films with excellent flexibility and strong hydrophobicity were fabricated by mono epoxy-terminated polydimethylsiloxane (PDMS-E)-grafted gelatin (PGG) and glycidol-grafted gelatin (GGG). Mixed reactive aqueous solutions of PGG and GGG were poured into a Teflon mold. The solutions were dried slowly and eight films were obtained with a thickness of around 200 μm, including gelatin film, PGG film, GGG film, and resulting films at gelatin/PGG/GGG ratios of 2.5:0.5:1.0, 5.0:1.0:1.0, 7.5:1.5:1.0, 10.0:2.0:1.0, and 5.0:1.0:3.0 (weight percentage). The microstructures of these films were confirmed by scanning electron microscopy, attenuated total reflection-Fourier transform infrared spectroscopy, atomic force microscopy, and small-angle X-ray scattering. The influence of the gelatin/PGG/GGG ratios was studied with respect to the hydrophobicity and the mechanical property of the films. The results showed that the contact angle of gelatin-based film increased from 76° to 126° after blending with gelatin, PGG, and GGG at 5.0:1.0:1.0 (weight percentage). Moreover, the elongation at break value of the film reached 3400%. The resulting films showed high flexibility and strong hydrophobicity, which is promising for high-performance coatings. Note de contenu : - EXPERIMENTAL SECTION : Materials - Synthesis of PDMS-E - Synthesis of PGG copolymer and GGG copolymer - Preparation of resulting films - Characterization
- RESULTS AND DISCUSSION : Syntheses of PGG and GGG - Microstructures characterization of films - Hydrophobicity properites - Mechanical properties - Thermal propertiesEn ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-016-9846-9.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27804
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