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Auteur Rébecca Le Bègue |
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Détermination des paramètres géométriques pour la caractérisation électrique d’un composite T700/M21 en cours de cuisson / Sonia Sassi in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 104, N° 4 (2016)
[article]
Titre : Détermination des paramètres géométriques pour la caractérisation électrique d’un composite T700/M21 en cours de cuisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia Sassi, Auteur ; Philippe Marguerès, Auteur ; Rébecca Le Bègue, Auteur ; Mahamadou Mounkaila, Auteur ; Philippe Olivier, Auteur ; Thierry Camps, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 9 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Composites à fibres de carbone -- Propriétés électriques
Géométrie
Matériaux -- CuissonIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : La variation du comportement électrique du matériau composite en cours de cuisson, dépend étroitement des changements rhéologiques et géométriques suivant les trois plans d’orthotropie. Cet article aborde la caractérisation géométrique de matériaux composites unidirectionnels T700/M21 en fonction des paramètres du procédé de mise en œuvre afin de modéliser son comportement électrique en temps réel de cuisson. Pour ce faire, une approche expérimentale a été développée afin de suivre les variations des paramètres géométriques suivants : fractions volumiques et surfaciques, paramètres de percolation et épaisseurs, en tenant compte des différentes transitions rhéologiques lors de cuissons à l’étuve. Des analyses microstructurales ont été réalisées pour définir les différentes lois décrivant les changements des paramètres géométriques souhaités en fonction du temps de cuisson. Cela nous permettra par la suite de créer un modèle électrique en résistance R(Ω) et en capacité C(F) pour estimer les variations de R(Ω) et C(F) en cours de cuisson. Dans ce contexte, on a proposé d’étudier un modèle de percolation estimant la variation du comportement électrique résistif du matériau composite lors de la cuisson en tenant compte des paramètres géométriques les plus influents. Les résultats de ce modèle ont été confrontés à des mesures en résistance électrique réalisées en temps réel de cuisson. Les premiers résultats sont satisfaisants et mettent en évidence l’influence significative des paramètres microstructuraux sur le comportement électrique transverse du matériau composite. Note de contenu : - INTRODUCTION : Conduction résistive transverse du composite UD
- PROTOCOLE EXPERIMENTAL
- RESULTATS : Microstructure d'un mono-pli T-700/M21 dans le plan (T,Z) - Evolution des paramètres géométriques en cours de cuisson - Evolution de l'épaisseur du pli en fonction du temps de cuisson - Evolution de la fraction surfacique des fibres Sf en fonction du temps de cuisson - Evolution des paramètres de percolation en fonction du temps de cuisson - Résistance électrique transverse en cours de cuissonRéférence de l'article : 411 DOI : http://dx.doi.org/10.1051/mattech/2016014 En ligne : http://www.mattech-journal.org/fr/articles/mattech/pdf/2016/04/mt160021.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27594
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 104, N° 4 (2016) . - 9 p.[article]Réservation
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