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Ethylene methyl acrylate copolymer toughened poly(lactic acid) blends, : phase morphologies, mechanical and rheological properties / L. Q. Xu in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXI, N° 3 (07/2016)
[article]
Titre : Ethylene methyl acrylate copolymer toughened poly(lactic acid) blends, : phase morphologies, mechanical and rheological properties Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Q. Xu, Auteur ; Y. Q. Zhao, Auteur ; R. Y. Chen, Auteur ; B. H. Kang, Auteur ; X. F. Peng, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 301-308 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alliages polymères
Copolymère éthylène acrylate de méthyle
Morphologie (matériaux)
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Polymères -- Propriétés mécaniques
RhéologieIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : The ethylene methyl acrylate copolymer (EMA), for the first time, was melt blended with poly(lactic acid) (PLA) by a twin-screw extruder to toughen PLA. The phase morphologies, mechanical, and rheological properties of the PLA/EMA blends with six weight ratios were investigated. The results showed that the addition of EMA improves the toughness of PLA at the expense of the tensile strength, flexural strength and modulus to a certain degree, and results in the transition from brittle fracture of PLA into ductile fracture. The droplet-matrix morphology is observed in the PLA/EMA blends, in which the mean diameter of EMA droplets increases and its distribution widens gradually with increasing the EMA content. The PLA/EMA blends with three weight ratios (90/10, 80/20, and 70/30) display different characteristic linear viscoelastic properties in the low frequency region, which were investigated in terms of their complex viscosity, storage modulus, and Cole-Cole plots. The interfacial tension between the PLA and EMA is calculated using the Palierne model conducted on the 80/20 PLA/EMA blend, and the calculated result is 3.3 mN/m. DOI : 10.3139/217.3178 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26642
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXXI, N° 3 (07/2016) . - p. 301-308[article]Réservation
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