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Titre : |
The measurement of the binding of tannin subunits to soluble collagen by continuous-flow dynamic dialysis |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Neil A. Sparrow, Auteur ; Alan E. Russell, Auteur ; Leslie Glasser, Auteur |
Année de publication : |
1982 |
Article en page(s) : |
p. 97-106 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Analyse mathématique Collagène Dialyse dynamique à flux continu Dynamique moléculaire Ligands PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Protéines Tanins végétaux
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
Studies of the binding of low molecular mass analogues of polyphenolic vegetable tannins to soluble hide collagen have prompted the development of a novel method for investigating protein—ligand interactions. This method, referred to as continuous-flow dynamic dialysis (CFDD), differs from conventional equilibrium dialysis procedures for measurement of protein—ligand binding in that the ligand concentration in the diffusate is monitored automatically at successive closely spaced time intervals, while being continuously eluted from a dialysis cell. Details of the method and its validation using a bovine serum albumin—phenol red binding system are reported. The method has been applied to investigate the binding to collagen of various phenolic tannin subunits which can be considered as monomeric precursor analogues of the polymeric vegetable tannins. Binding of these ligands to collagen is shown to be characterized by high capacity, low affinity binding in which ligand uptake increases Iinearly with concentration. No indication of site saturation was observed over the experimentally accessible ligand concentration range. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Continuous-flow dynamic dialysis (CFDD)
- MATERIALS : Phanol red-BSA interaction - Collagen-plant phenol interactions
- MATHEMATICAL ANALYSIS
- RESULTS : Phenol red-BSA binding
- Figure : Structures of the monomeric tannin precursor molecules
- Table 1 : Experimental data for the dialysis of monomeric tannin precursors at 15°C
- Table 2 : Binding parameters for the phenol red-BSA interaction at 25°C
- Table 3 : Permeation constants for plant phenolic ligands
- Table 4 : Coefficients for the linear equation fitted to binding isotherm data |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1HA8Jw8XcJU6RDJPHj8_qt2bmglbP80sU/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34214 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 66 (Année 1982) . - p. 97-106
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