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Comparative studies on the chemical and enzymatic stability of alpha- and beta-arbutin / C. Avonto in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 2 (04/2016)
[article]
Titre : Comparative studies on the chemical and enzymatic stability of alpha- and beta-arbutin Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Avonto, Auteur ; Y. H. Wang, Auteur ; B. Avula, Auteur ; M. Wang, Auteur ; D. Rua, Auteur ; Ikhlas A. Khan, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 187-193 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
ArbutineExtrait de la busserole ou d'autres plantes, l'arbutine est un β-glucoside d'hydroquinone utilisé en cosmétique comme dépigmentant par son action inhibitrice de la tyrosinase et en phytothérapie urinaire pour ses propriétés diurétiques et antibactériennes.
L’arbutine est une molécule naturelle. On peut la trouver dans les feuilles de Busserole (Arctostaphylos uva-ursi), de myrtille ou encore de cranberry.
Chimie analytique
Cosmétiques
Cosmétiques -- Stabilité
Formulation (Génie chimique)
HydroquinoneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : Le but de cette étude était d'établir une analyse comparative de la stabilité chimique et enzymatique de l'arbutin α et β en tant que source potentielle d'hydroquinone. L'étude a été effectuée en utilisant une gamme de techniques, y compris HPLC-PDA, résonance magnétique nucléaire (RMN) et le pouvoir rotatoire (PR). Les deux arbutines émergent comme blanchissants populaires et efficaces de la peau, agissant comme inhibiteurs de la tyrosinase d'une manière similaire à l'hydroquinone, agent éclaircissant populaire. En raison de leur similarité structurelle à l' hydroquinone réglementée, les deux arbutines peuvent être considérées comme des sources potentielles de l'aglycone actif après conversion chimique ou métabolique.
METHODES : Diverses formulations cosmétiques, y compris les crèmes, sérums, gels et lotions ont été analysées par HPLC-PDA pour leur contenu en arbutine et en hydroquinone dans les échantillons fraîchement ouverts ou âgés stockés pendant 16 mois. Des solutions de composés purs ont été également vieillies et vérifiées périodiquement pour la présence des produits de dégradation à l'aide de RMN 1D et 2D et des mesures du pouvoir rotatoire. La stabilité métabolique a été étudiée en utilisant des pelures de poire comme modèle biologique.
RESULTATS : Les deux arbutines se sont révélées être stables dans des solutions aqueuses et méthanolique en l'absence de tampon ou de stabilisants. Leur stabilité dans des formulations cosmétiques cependant a été trouvée dépendre du type de formulation et du pH. Les deux composés sont instables dans des conditions d'hydrolyse forte, avec libération conséquente de l'hydroquinone. Une instabilité enzymatique de deux arbutines a également été observée, bien qu'aucune formation de l'hydroquinone a été observée dans les conditions expérimentales choisies.
CONCLUSION : Les deux arbutines ont été trouvées posséder des profils similaires de stabilité, et d'être plus enclins à la dégradation in vivo plutôt que chimique, bien qu'aucune hydroquinone n'ait été constatée après l'hydrolyse enzymatique. En outre, aucune épimérisation n'a été observée dans aucune des conditions testées. Diverses approches expérimentales peuvent été appliquées pour analyser la stabilité chimique et enzymatique de arbutines en ce qui concerne la libération potentielle d'hydroquinone dans différents types de préparations. Ce résultat a montré l'utilisation potentielle des outils d'investigation RMN et PR pour l'évaluation de la stabilité et sécurité de l'arbutine, complémentaires aux méthodes HPLC plus établies.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Chemicals - Nuclear magnetic resonance studies - Specific rotation - HPLC-PDA analysis - Extraction solution and standard preparation for HPLC analysis - Chemical hydrolysis - Investigation of skin whitening formulations - Spiking and extraction of pear samples
- RESULTS AND DISCUSSION : Stability of arbutins in cosmetic formulations - Chemical stability studies - Enzymatic stability studiesDOI : 10.1111/ics.12275 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ics.12275 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25790
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 2 (04/2016) . - p. 187-193[article]Réservation
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