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Titre : |
Analysing the benefits of erythritol in oral care |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Teresa Berninger, Auteur ; Thomas Bernsmeier, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 51-54 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Bouche -- Soins et hygiène Dentifrices Dentifrices -- Composition ErythritolL’érythritol (ou tétrahydroxybutane, ou érythrite) est un polyol (ou sucre alcoolisé) découvert en 1874. C'est un édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits, les aliments fermentés ou la sauce au soja. Il possède un pouvoir sucrant inférieur au sucre (de 60-80 % à poids égal), mais présente deux avantages : il contient moins de calories que le sucre de table (0,2 kcal/g contre 4 pour le sucre), et ne cause pas de caries. Il peut être produit à partir du glucose en fermentant celui-ci avec des levures appropriées dans des solutions aqueuses.
- Structure : L'érythritol est un polyol qui ressemble au xylitol, mais avec un atome de carbone en moins. Il possède quatre fonctions alcool. Il est le composé méso (R, S) du butane-1,2,3,4-tétrol, diastéréoisomère du thréitol. C'est un composé de formule : CH2OH-CHOH-CHOH-CH2OH et sa masse molaire est de 122,1 g/mol.
- Propriétés physiques : L'érythritol est un corps polymorphe qui se présente sous une forme cristalline blanche qui fond à 121 °C. Il forme de gros prismes pyramidaux.
L'érythritol est très soluble dans l'eau (100 g·l-1 à 20 °C) mais moins que le saccharose. Les solutions aqueuses sont peu conductrices.
Comme il n'est pas hygroscopique (il n'attire pas l'humidité), il conduit, en cas de cuisson, à des produits qui ont tendance à se dessécher si un autre composé hygroscopique n'entre pas dans leur composition.
Lors de sa dissolution dans l'eau l'érythritol engendre une réaction endothermique. Le même effet se produit en bouche lors de la consommation de cristaux d'érythritol ce qui provoque une sensation de froid (frais). Formulation (Génie chimique)
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Even 2000 years ago, the Romans understood the need to clean their teeth and used crushed ashes, soda and myrrh as their dentifricium. In the 19th century the addition of flavourings and abrasives such as marble powder and soap powder led to a more sophisticated formulation. The most simple polyol, glycerine, was added as a humectant and sweetener at the end of the century and the "toothpaste" went into industrial production. At the same time the cariogenic nature of oral bacteria was discovered, along with a scientific understanding of the damaging effect of the metabolism of sucrose and organic acids on the enamel.
Polyols are applied as a bulk sweetener in a large number of oral care products globally. Polyols cannot be metabolised by oral bacteria and the findings of some new studies suggest that erythritol in particular displays better functionalities than other polyols. The efficiency and properties of sugar alcohols are dictated by their chemical structure. They have some functions in common but their chemical profile determines the efficiency of specific anti¬caries properties. Sorbitol and xylitol are the main polyols used in toothpaste, mouthwash and dental chewing gums. In recent years, oral care products containing xylitol — and latterly erythritol — have increasingly been available on the global market. Even the EFSA (European Food Safety Authority) recognises that the use of polyols as a sugar replacement in food items contributes to the maintenance of tooth mineralisation (EU Commission Regulation 432/2012). |
Note de contenu : |
- Typical functional ingredients in toothpaste : Fluoride - Abrasives - Detergents - Polyols as humectants and sweeteners
- Erythritol - made naturally by biofermentation
- Erythritol for oral health : Background - Effect of erythritol observed in in vitro and in vivo studies - Additional benefits
- Formulating oral care products with erythritol
- Cooling crystals in toothpaste formulation
- Table 1 : Physicohemical properties of erythritol compared to standard polyols for oral care (xylitol, sorbitol)
- Table 2 : Formulation of Jungbunzlauer toothpaste prototype with cooling crystals of Erylite |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1MC0Ytlks0kXUMaQyD2ytD1y8T4nCQJ70/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32647 |
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 13, N° 4 (06/2019) . - p. 51-54
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