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Titre : |
Preparation of oxidized poly(2-hydroxyethyl acrylate) with multiple aldehyde groups by TEMPO-mediated oxidation for gelatin crosslinking |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Baohua Liu, Auteur ; Zhuo Wei, Auteur ; Ya-Nan Wang, Auteur ; Bi Shi, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 163-170 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Analyse thermique Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) polyacrylate de 2-hydroxyéthyle oxydé Polymères -- Synthèse Résonance magnétique nucléaire Réticulants Rhéologie
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Oxidized poly (2-hydroxyethyl acrylate) (OPHEA) with multiple aldehyde groups was prepared as a gelatin crosslinker by polymerization of 2-hydroxyethyl acrylate and then 2,2,6,6-tetramethylpiperidine-1-oxyl (TEMPO) -mediated oxidation of poly (2-hydroxyethyl acrylate) (PHEA). The oxidation conditions were optimized so as to form aldehyde groups in OPHEA as many as possible. The maximum aldehyde content reached 3.66 mmol/g (accounts for 42.5% of the total hydroxyl groups in PHEA) when the oxidation was conducted at 5°C and pH 9.4 for 90 min, by using 30% NaClO as oxidant and 0.1% TEMPO as catalyst. FT-IR and 13C-NMR analyses demonstrated the formation of aldehyde and carboxyl groups in OPHEA. The crosslinking reactivity of OPHEA was confirmed by the enhancement of thermal stability of modified gelatin by DSC and TG analyses. Furthermore, the viscosity of the modified gelatin was significantly increased when the crosslinking reaction was performed at 40°C and pH 8.0. These results could provide support for developing novel aldehyde tanning agents without free formaldehyde. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Preparation of OPHEA - Crosslinking of gelatin with OPHEA - Characterization and analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimization of oxidation conditions for preparing OPHEA - FT-IR analysis - C-NMR characterization - DSC analysis - TG analysis - Viscosity measurements |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1rRjDWOSP7H7-Lp0WP36rgLydMfhhbu_u/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32476 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 5 (05/2019) . - p. 163-170
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