Titre : |
Technologie d'émulsion concentrée d'esters de sucrose |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
François van Etten, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 214-218 |
Langues : |
Multilingue (mul) |
Catégories : |
Emulsions -- Emploi en cosmétologie Esters de sucrose Formulation (Génie chimique) Procédés de fabrication Taille des gouttelettes Température Viscosité
|
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Sisterna a étudié l'efficacité des esters de sucrose à HLB élevé pour la production d'émulsions transparentes de type huile-gel, qui se transforment en lait lorsqu'elles sont diluées dans de l'eau au moment de leur utilisation (de "gel à lait"). |
Note de contenu : |
- Grades d'esters de sucrose testés : 1. Effet de l'ester de sucrose sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 2. Effet de la concentration en huile sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 3. Effet de l'eau sur la taille et la viscosité des gouttelettes - 4. Effet de la température dans le processus de fabrication
- 5. Comment influer sur la transparence
- Fig. 1 : Effet de l'ester de sucrose sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 2 : Effet de la concentration en huile sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 3 : Effet de l'eau sur la taille et la viscosité des gouttelettes
- Fig. 4 : Effet de la température dans le processus de fabrication
- Fig. 5 : Comparaison de la distribution de taille des gouttelettes de taille des gouttelettes. Bleu : Phase intermédiaire d'émulsion H/G concentrée. Vers : Homogénéisation avec une vitesse de cisaillement élevée. Rouge : Homogénéisation à très haute pression (500 bar)
- Tableau 1 : Formulation de base pour émulsion H/G concentrée : méthode de production procédé à chaud : disperser l'esterde sucrose sisterna dans la glycérine et chauffer à 75°C. Chauffer le mélange d'huile séparément à 75°C. Ajouter (2) à (1) très lentement (important !) tout en homogénéisant sous haut cisaillement (Silverson 4500/6000 TR/min). Laisser refroidir à 35°C
- Tableau 2 : Grades d'ester de sucrose testés
- Tableau 3 : Comparaison de l'indice de réfraction
- Tableau 4 : Formulation de base pour émulsions H/G concentrées de "gel à lait" diluées |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/15O93KCaSI5QqPvghdxrrGGChhv9la9qd/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31485 |
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (11/2018) . - p. 214-218