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Titre : |
Cashew nut shell liquid - a natural, environmental friendly, potent and multichmensional termicide for wood preservation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kalpana Balakrishnan, Auteur |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 61-70 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antibactériens Anticorrosion Antifongiques Antioxydants Biomatériaux Bois Bois -- Conservation Composés aliphatiques Conservateurs (chimie) Insecticides Noix de cajou et constituants PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Termites
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Index. décimale : |
667.9 Revêtements et enduits |
Résumé : |
Wood is one of the most acclaimed natural materials having diverse applications in construction, buildings, furniture, fencing and agriculture. Being a renewable source it is considered as sustainable building material and has far less impact on the environment than any other building materials. It is gaining lot of importance as it has low embodied energy, acts as carbon sink and reduces the effect of global warming by absorbing carbon dioxide from the atmosphere and thus contributing to climate change mitigation. However unprotected wood owing to its biological nature is susceptible to degradation due to combination of physical and biological factors. The biggest threats to wood and other cellulosic material are the fungi and termites. Termites are highly destructive polyphagous insects and are the major bio-deteriorating agents affecting wood in service. They are one of the most troublesome pests of agricultural crops and wooden structures, causing billions of dollar damage annually throughout the world. Most popular and widely used preventive measure to reduce the infestation of termites is the use of synthetic termiticides which are very toxic and harmful chemicals.. Although chemical control is an effective measure of protection from termites but their excessive use is harmful for our environment and the results are not sustainable. Plant derived natural products, biological controls like entomopathogenic fungi, nematodes and bacteria are some of the alternative methods of termite controls with their own limitations. Considering ecological and economic issues in the new generation coating industries, the maximum utilization of naturally occurring materials is the most viable option and Cashew N ut Shel I Liquid (CNSL) is one of the promising candidates for substituting these harmful alternates. The dart brown coloured viscous Iiquid obtained from shells of the cashew nut can be utilized as an effective antitermite, fungicide and as anti-corrosion agent due to its reactive phenolic structure and a meta-substituted unsaturated aliphatic chain. |
Note de contenu : |
- INTRODUCTION : Sapwood - Heartwood
- BIOLOGICAL DETERIORATION OF WOOD : Fungi - Termites
- WOOD PRESERVATION : Oil-type preservatives - Waterborne preservatives
- FACTORS GOVERNING EFFICACY OF PRESERVATIVES
- CONTROL MEASURES : Physical control - Chemical control - Biological control
- CASHEW NUT SHELL LIQUID : Extraction of CNSL - Antibacterial property - Antioxidant and termicide property - Anti-termite characteristics of CNSL |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/18x26BIZiQvdmhxFM_OXsLQM5fPco1N3_/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31034 |
in PAINTINDIA > Vol. LXVIII, N° 6 (06/2018) . - p. 61-70
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