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Auteur M. Slaghek |
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Titre : Released on demand : Using biopolymers for controlled delivery of active ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Slaghek, Auteur ; Johan Timmermans, Auteur ; Jan M. Jetten, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 38-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique.
Biomolécules actives
Biopolymères
Diffusion (physique)
LysozymeLe lysozyme est une protéine globulaire formée de 129 acides aminés (chez l'être humain), que l'on rencontre dans un certain nombre de sécrétions (larmes, salive, lait maternel, mucus...) et dans le blanc d'œuf, chez de nombreuses espèces d'animaux, dont insectes et acariens1.
Il s'agit d'une hydrolase acide (EC 3.2.1.17) sécrétée par les granulocytes et les monocytes. Elle détruit la paroi bactérienne en catalysant l'hydrolyse des peptidoglycanes la constituant.
Matériaux intelligents
Revêtements:PeintureIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : TNO has created a 'release on demand' technology in which matrix particles are formed from biopolymers crosslinked into a three-dimensional network. The particles release compounds only when triggered by stimuli such as temperature, pH, humidity or certain bacterial metabolites. This gives efficient use of active ingredients and prevents premature leaching. Note de contenu : - Bacterial enzymes can trigger several systems
- How the concept has been applied in practice
- Lysozyme absorption and release are measured
- Less biocides required for in-can preservation
- Experimental procedure for particle manufacture
- Active ingredient is absorbed up to a clear limit
- Amylase causes rapide release of lysozyme
- Water barrier coating is applied to particles
- Many potential applications can be envisagedEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1KQgEWmAQgDO8XZpw-VNGchHNV_SiKCiJ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24142
in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ) > N° 11/2008 (11/2008) . - p. 38-43[article]Réservation
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