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Titre : |
PLA crystallization kinetics and morphology development |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 336-344 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Cristallisation Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
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Index. décimale : |
668.4 Plastiques, vinyles |
Résumé : |
This paper investigates the crystallization kinetics and morphology development of PLA. The transitory stages in the evolving flow-induced crystallization of PLA are identified and classified in terms of the overall crystallization kinetics and the crystalline morphologies. Under quiescent conditions, temperature governs the crystallization process and the slow crystallization kinetics of PLA is highlighted under these conditions, whereas under shearing conditions, the crystallization is highly enhanced due to the promotion of the nucleation mechanism. The enhancement of the crystallization implies also morphological modifications. Depending on the shear rate and the shearing time the microstructure changes dramatically: spherulitic microstructure, fine grained microstructure and oriented microstructure. For a specific shear rate, depending on the magnitude of the shearing time the microstructure assumes the following states: for low shearing time only an increase of the number of nuclei is observed (leading to fine grained microstructure), followed by a saturation of point-like nuclei, and for a relatively long shearing time (i. e. beyond a critical shearing time) the development of oriented structures looking like “shish-kebabs” is observed. The critical shearing time for the formation of oriented structures in PLA is determined as a function of the shear rate. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND EXPERIMENTAL PROTOCOL
- RESULTS AND DISCUSSION : Quiescent crystallization - Shear induced crystallization in PLA
- FLOW-INDUCED CRYSTALLIZATION MODELING |
DOI : |
10.3139/217.3525 |
En ligne : |
https://www.degruyter.com/document/doi/10.3139/217.3525/pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30802 |
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXXIII, N° 3 (07/2018) . - p. 336-344
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