[article]
Titre : |
Approach towards safe and efficient enzymatic unhairing of bovine hides |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mei Chen, Auteur ; Mingfang Jiang, Auteur ; Min Chen ; H. Cheng |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 59-64 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Caséine Les caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia) Cuirs et peaux de bovins Epilage enzymatique Hydrolyse enzymatique Ions métalliques
|
Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Unhairing is an essential step in leather manufacturing. The traditional hair-burning technology brings huge sulfide pollution and large COD, BOD in the effluent. Hair-saving enzymatic unhairing is a popular method for displacing sulfide unhairing. However, some of the problems associated with enzymatic unhairing are need for greater control over process parameters and possibility of grain damage to the pelt. To overcome these challenges, an attempt has been made to utilize bivalent metal ions for safe and efficient enzymatic unhairing on bovine hides. The effect of metal ions such as Ca(II), Mg(II), Mn(II), and Zn(II) ions on the activity of AS1.398 protease for hydrolyzing collagen and casein was investigated. The findings were corroborated with the bovine hide unhairing and the resultant leathers were of appreciable quality. The outcomes of this study could add to the knowledge of enzymatic unhairing leading to cleaner leather manufacturing in a safe and efficient way. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Enzymatic activity assays - Effect of metal ions to collagen hydrolytic activity - The procedure of enzymatic unhairing with metal ions - Determination of the total protein content - Determination of the hydroxyproline content - Physical properties testing
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of metal ions to AS1.398 hydrolyzing of collagen fibers - Effect of metal ions to AS1.398 hydrolyzing of casein - Application on enzymatic unhairing process |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1Q0ApdHCgWu1jtinc_Um-xzBwSplvAn9-/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29953 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIII, N° 2 (02/2018) . - p. 59-64
[article]
|