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Titre : |
Preparation and characterization of gelatin/chitosan/carbodiimide Films |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 428-435 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Carbodiimides ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine. Couches minces Couches minces -- Propriétés mécaniques GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption Solubilité Stabilité hydrothermale
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
In prior studies, we examined the effects of 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) and water-dispersible polycarbodiimides (pCDIs) on the properties of gels produced from gelatin and a gelatin/chitosan blend that may be suitable for a role in leather processing. Those studies showed major differences in gel properties as a function of the specific carbodiimide. In this continuing study, the gelable products formed from gelatin or a gelatin/chitosan blend modified with EDC or pCDIs were cast into films. The mechanical properties, hydrothermal stability, solubility, and water absorptivity of the films were examined. The range of values for mechanical properties (tensile strength, % elongation at break, Young’s modulus, and toughness) was small enough that it would likely not be a major consideration in the choice of carbodiimide for a particular application. Neither EDC nor the pCDIs at the concentrations tested in this work had any discernible effect on the hydrothermal stability of gelatin or gelatin/chitosan films. The effects of the pCDIs on solubility and water absorption properties of the films trended more closely with the concentration of the pCDI than did the effects of EDC. This preliminary study explores the potential for using the environmentally friendly, water-dispersible pCDIs in gelatin and gelatin/chitosan-based films for use in leather coating or packaging applications. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Analyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Gel properties - Mechanical properties of films - Solubility and water absorption properties of films - Hydrothermal stability |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/10ji_lxGJTUXn40xD8e0BGEE4dHp47cyZ/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29589 |
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 12 (12/2017) . - p. 428-435
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