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Titre : |
Tailoring heat-seal properties of biodegradable polymers through melt blending |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Y. Tabasi, Auteur ; Abdellah Ajji, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 606-613 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Alliages polymères Analyse thermique Essais dynamiques Etat fondu (matériaux) Films plastiques Matières plastiques -- Soudage Microscopie électronique à balayage Polybutylène-adipate-téréphtalate Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
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Index. décimale : |
668.4 Plastiques, vinyles |
Résumé : |
In this study, we address heat-seal properties of poly (lactic acid) (PLA), blended with Poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT). The objective is to correlate blends crystalline structure and morphology to corresponding heat-seal of blends films. The SEM micrographs show a two-phase elongated morphology where stretched ellipsoids developed through elongational flow during the cast film process. To distinguish the effect of crystallization, we also prepared amorphous and crystalline PBAT films and then compared them to blends with PLA. Heat-sealed areas were created by putting film surfaces in intimate contact for 1 s at the pressure of 0.5 N/mm2 or Pa and in the temperature range of 70 to 140 °C. Thermal analysis shows that the crystalline structure of PBAT has a significant effect on shifting its heat-seal initiation temperature (Tsi) up to 20 °C. Regarding the blends, incorporation of PBAT as a dispersed phase lowers Tsi of blend samples. Here, gradual decrease in PBAT crystallinity caused by the hindering effect of PLA rigid molecules correlates with the shift in heat-seal initiation temperature. As mentioned above, elongated disperse morphology with higher aspect ratio of the dispersed phase compared to spherical dispersed domain, is formed through film cast process. This enhances the adhesion process by providing higher contact area. The blends also show higher toughness and better puncture resistance, which is an asset for flexible packaging applications and would enhance the mechanical performance of the seal layer. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials and processing - Differential scanning calorimetry - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Mechanical tests - High temperature heat-seal (hot-tack)
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Thermal analysis - Heat-seal - Morphology study - Puncture resistance |
DOI : |
10.3139/217.3484 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1hIy9uUh49KX1srqDNvXc_bc_4eCEKMQB/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29427 |
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXXII, N° 5 (11/2017) . - p. 606-613
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