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Influence des caractères, du mode et de la durée de conservation de la peau brute sur sa dégradation par la pronase / A. Magat in TECHNICUIR, N° 7 (08-09/1973)
[article]
Titre : Influence des caractères, du mode et de la durée de conservation de la peau brute sur sa dégradation par la pronase Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Magat, Auteur ; G. Ranc, Auteur ; P. Brouillet, Auteur Année de publication : 1973 Article en page(s) : p. 56-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cuirs et peaux de bovins
Enzymes protéolytiquesUne enzyme protéolytique est une enzyme capable de couper une protéine en plusieurs fragments ou peptides. La trypsine, la papaïne, la pepsine, la chymotrypsine, la plasmine, la subtilisine... sont capables de couper une protéine, chaque enzyme étant spécifique de certains sites particuliers de cette protéine. C'est ainsi, par exemple, qu'une immunoglobuline G est découpée par la papaïne en un fragment Fc et deux fragments Fab, comme l'a montré Porter en 1959.
Peaux brutes -- Détérioration
Pronase
Qualité -- ContrôleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : L'action de la pronase sur trois catégories de peau (veau léger, veau extra lourd ou vache) conservées par le froid ou le sel pendant des durées variables de 3 à 49 semaines en milieu aseptique à pH 6,5 en tampon acétate de pyridinium, et en présence de chlorure de calcium 0,4M se traduit par une digestion progressive et une dissolution de 10% à 20% du collagène présent dans l'échantillon initial de peau.
Il n'a pas été possible de mettre en évidence une différence interprétable suivant la durée et le mode de conservation.
La peau de vache résiste beaucoup mieux à l'attaque par la pronase que les peaux d'animaux plus jeunes.Note de contenu : - Principe du test d'hydrolyse par la pronase
- Matériel
- Méthode
- Réactifs
- Technique
- Résultats
- Analyse statistiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1M88oTJwByuCMxuSXEcMnCuZSFE1mmSQT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22789
in TECHNICUIR > N° 7 (08-09/1973) . - p. 56-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009079 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 009063 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Séparation des protéines des déchets de peaux brutes par technique membrane et leurs possibilités d'utilisation / M. Dubois in TECHNICUIR, N° 4 (04/1978)
[article]
Titre : Séparation des protéines des déchets de peaux brutes par technique membrane et leurs possibilités d'utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Dubois, Auteur ; A. Magat, Auteur ; Bernard Vulliermet, Auteur Année de publication : 1978 Article en page(s) : p. 53-63 Langues : Français (fre) Catégories : Bactéries
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Eau
Epilage
Filtration
Lipides
Membranes (technologie)
Peaux brutes
Récupération (Déchets, etc.)
ToxicologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Dans le cadre des études sur la récupération des protéines des déchets de peaux, on a étudié un mode de traitement comprenant une phase d'épilage adaptée à ce type de matériaux. Les déchets épilés sont ensuite traités de la même manière que les colles-machines selon la méthode mise au point précédemment par le CTC, permettant l'obtention de protéines collagéniques et de matières grasses.
Ces protéines sont analysées sur le plan chimique, biochimique et bactériologique.
L'ensemble des résultats est comparé à ceux obtenus avec les protéines de déchets de peaux de tannerie.Note de contenu : - Mise au point d'une technique d'épilage
- Traitement des déchets épilés
- Récupération des bains résiduaires d'épilage
- Traitement des bains résiduaires à l'aide du module d'ultrafiltration
- Neutralisation des protéines kératiniques après traitement par l'ultrafiltration
- Déshydratation des protéines kératiniques
- Caractéristiques chimiques, biochimiques et bactériologiques des farines kératiniques et collagéniques des déchets de peaux brutes frais et salés : Composition en acides aminés des protéines kératiniques et collagéniques - Caractéristiques bactériologiques des farines kératiniques et collagéniques
- Recherche de toxicité aiguë et du pouvoir nutritionnel de cenouveau type de produit : Essais de toxicité aiguë - Recherche de l'efficacité protéique
- Fig. 2 : Protéines kératiniques précipitées - Essorées
- Tableau 1 : Composition chimique des déchets de peaux brutes
- Tableau 2 : Composition chimique des matières grasses extraites (moyenne des résultats)
- Tableau 3 : Propriétés chimiques des farines kératiniques et collagéniques
- Tableau 4 : Composition en acides aminés
- Tableau 5 : Examen bactériologique des farines kératiniques et collagéniques
- Tableau 6 : Composition des 14 régimes alimentaires (en %) et valeurs des CEP obtenus à 21 et à 28 jours (CEP 21-CEP 28)
- Tableau 7 : Classement de l'efficacité protéique des divers régimes distribués aux animauxEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PDA3PPngWqyi0e1gbeGRLEysZ4mtX1pl/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36225
in TECHNICUIR > N° 4 (04/1978) . - p. 53-63[article]Réservation
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