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Titre : |
Towards satisfying performance of an O/W cosmetic emulsion: screening of reformulation factors on textural and rheological properties using general experimental design |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. Filipovic, Auteur ; M. Lukic, Auteur ; S. Djordjevic, Auteur ; V. Krstonosic, Auteur ; I. Pantelic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; S. Savic, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 486-499 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Cosmétiques -- Texture Emulsions -- Emploi en cosmétologie Formulation (Génie chimique) Plan d'expérience Rhéologie
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
OBJECTIF : La demande des consommateurs pour l'amélioration de la performance des produits, parallèlement à l'obligation de respecter les objectifs de sécurité et d'efficacité, représentent les raisons majeures de la reformulation, ainsi qu'une tâche difficile pour les formulateurs. Toute modification de la formulation, qu'elle soit recherchée - afin d'innover (nouveaux actifs et matières premières) ou nécessaire - en raison, par exemple, de changements législatifs (restriction des ingrédients), d'indisponibilité des ingrédients, de nouveaux équipements de fabrication, etc… peut avoir un certain nombre de conséquences, souhaité ou pas. L'objectif de l'étude était d'évaluer l'influence de multiples facteurs - variations de la composition, des conditions de fabrication et de leurs interactions sur les caractéristiques de texture et de rhéologie de l'émulsion, en appliquant un plan factoriel expérimental et, par la suite, d'établir l'approche qui pourrait remplacer partiellement ou complètement, dans une certaine mesure, certains tests coûteux et longs souvent nécessaires (par exemple, certaines analyses sensorielles) après la reformulation.
METHODES : un plan d'expérience a été utilisée pour révéler l'influence des facteurs de reformulation (ajout de nouveaux actifs, changement de méthode de préparation) sur les propriétés de texture et de rhéologie des émulsions cosmétiques, en particulier celles liées à certains attributs sensoriels et à la taille des gouttelettes.
RESULTATS : Le plan d'expérience a révélé un effet direct significatif de chaque facteur, ainsi que leurs effets d'interaction, sur certaines caractéristiques du système et a fourni des informations précieuses nécessaires pour affiner les conditions de reformulation. Lors de l'addition des liposomes STEM, la consistance, l'indice de viscosité, la fermeté et la cohésion ont diminué, ainsi que certains paramètres de rhéologie (module élastique et visqueux), tandis que les viscosités apparentes maximales et minimales et la taille des gouttelettes ont été augmentées. La présence d'un émollient (squalène) a affecté tous les paramètres étudiés de manière dépendante de la concentration. La modification de la méthode de préparation (utilisant Ultra Turrax au lieu d'un agitateur à hélice) a produit des émulsions avec une plus grande fermeté et viscosité apparente maximale, mais ont entraîné une diminution de la viscosité apparente minimale, de la boucle d'hystérésis, de tous les paramètres surveillés de la rhéologie oscillatoire et de la taille des gouttelettes.
CONCLUSION : L'étude a montré que l'approche établie qui combine un plan d'expérience et des mesures instrumentales, rhéologiques et texturales pourrait être appropriée, plus objectif, répétable avec une gain de temps et d'argent, pour le développement d'émulsions cosmétiques avec des performances pour le consommateur satisfaisantes, améliorées ou inchangées, pendant la reformulation. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL STUDY : Samples - Factorial design study - Texture analysis - Rheology measurements - Microscopic analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Factorial design study - Texture analysis - Continual and oscillatory rheological measurements - Microscopic analysis (droplet size) |
DOI : |
10.1111/ics.12402 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29088 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 5 (10/2017) . - p. 486-499
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