Titre : |
Modélisation des propriétés viscoélastiques linéaires d’amidon de pomme de terre amorphe en fonction de la température et la teneur en eau |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Magdalena Kristiawan, Auteur ; Laurent Chaunier, Auteur ; Guy Della Valle, Auteur ; Denis Lourdin, Auteur ; Sofiane Guessasma, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 33-41 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Amidons Analyse thermique Analyse thermomécanique dynamique Eau Extrusion (mécanique) Maxwell, Modèle deLe modèle de Maxwell décrit un matériau viscoélastique, c'est-à -dire ayant à la fois des propriétés élastiques et visqueuses. Ce modèle fut proposé par James Clerk Maxwell1 en 1867. Rhéologie Thermogravimétrie Viscoélasticité
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Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Afin d’élaborer un modèle phénoménologique des propriétés thermo-rhéologiques de l’amidon de pomme de terre amorphe, dans une perspective de modélisation de sa mise en forme, son comportement viscoélastique linéaire a été étudié par analyse thermomécanique dynamique (DMA) en fonction de la température et de la teneur en eau. Des échantillons d’amidon extrudé ont été équilibrés pendant 3 semaines sous différentes humidités relatives pour atteindre des teneurs en eau comprises entre 9,3 et 17,2% massique en base humide. L’analyse DMA a été réalisée en mode de traction, en double balayage simultané en fréquence et en température. La perte d’eau au cours de l’analyse a été évaluée par analyse thermogravimétrique et par des mesures de température de transition vitreuse Tg en DSC, pour attribuer la teneur en eau réelle à chaque température de DMA. Une cartographie des modules de conservation et de perte (E’(ω) et E’’(ω)) en fonction de la teneur en eau réelle a ainsi été construite dans l’intervalle de températures étudié. Les courbes isothermes de grandeurs viscoélastiques ont été obtenues pour plusieurs teneurs en eau, par ajustement et interpolation des résultats. L’application du principe d’équivalence temps-température, en utilisant le facteur de translation aT(T), nous a permis d’obtenir des courbes maîtresses de E’(ω) et de E’’(ω) pour chaque teneur en eau. Ces résultats ont été ajustés par un modèle de Maxwell généralisé pour calculer le module de relaxation E(t) à la température de référence et des temps de relaxation τ pour des valeurs discrètes de teneur en eau. Le modèle de Maxwell généralisé avec sept éléments a été utilisé pour calculer E(t) dans l’intervalle (10-2, 105 s). Le facteur de translation aT(T) a permis de déduire E(t) à n’importe quelle température dans l’intervalle étudié et, par interpolation, ses variations en fonction de la teneur en eau. |
Note de contenu : |
- MATERIELS ET METHODES : Préparation des échantillons - Analyses - RESULTATS ET DISCUSSION : Variation des modules E’ et E’’ avec la fréquence, la température et la teneur en eau - Ajustement du modèle de Maxwell généralisé - Calcul du module de relaxation E(t) |
En ligne : |
http://www.legfr.fr/larevue/index.php?Page=article&Vol=0026&NumArticle=4 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28916 |
in RHEOLOGIE > Vol. 26 (12/2014) . - p. 33-41