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Auteur Jean-Paul Canselier |
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Procédés et formulations au service de la santé / Alain Durand / Les Ulis : EDP Sciences (2011)
Titre : Procédés et formulations au service de la santé : pharmacie - cosmétique - agroalimentaire - procédés industriels Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Durand, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Paul Canselier, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2011 Autre Editeur : Paris : Société Chimique de France Collection : Cahiers de formulation num. 15 Importance : 188 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0604-1 Prix : 42 E Note générale : Index - Bibliogr. Catégories : Chimie analytique
Colloides
Emulsions
Encapsulation
Formulation (Génie chimique)
Mesure
Mousse (chimie)
NanoparticulesIndex. décimale : 660.2 Génie chimique Résumé : Cet ouvrage s'intéresse au domaine de la santé, où, à côté des formulations classiques : macroémulsions, mousses et gels, sont apparues, par exemple, les miniémulsions, les émulsions-gels, les nanoparticules et nanocapsules. Des procédés innovants, mettant en oeuvre, par exemple, des fluides supercritiques, sont aussi à mentionner. En effet, la formulation est ici envisagée sous des angles divers : procédés de préparation (mico- ou nanoencapsulation, enrobage, génération par voie supercritique, ...), caractérisation et propriétés d'usage, étudiées par exemple par des techniques spectrométriques ou calorimétrique ou encore par des mesures rhéologiques. Note de contenu : I. EMULSIONS : Nanoencapsulation de filtres solaires via nanoémulsions - Formulation et caractérisation d'émulsions huile dans eau stabilisées par de la β-lactoglobuline et de la gomme arabique - Mécanismes d'inversion de phase catastrophique lors de l'émulsification d'huiles visques
- II. GELS ET MOUSSES : Colloïdes et procédés pour l'industrie alimentaire - Gels et libération contrôlée : défis et enjeux - Influence de la formulation optimale et de la fraction de phase dispersée sur le comportement rhéologie des émulsions gels - Dévelopment of bio-composite foam in supercritical environment : influence of process parameters on the distribution of pores of biomaterial
- ENCAPSULATION, NANOPARTICULES : Méthodes d'encapsulation basées sur une réaction de transacylation - Encapsulation des protéines : Propriétés des microsphères et intégrité protéique - Influence des conditions hydrodynamiques sur la microencapsulation de parfum en réacteur semi-fermé - Nanoparticules biodégradables produites à partir de polysaccharides amphiphiles - Formulation et fluides supercritiques
- IV. ANALYSES ET MESURES : Le nez et la langue électroniques : des outils d'aide à la formulation de médicaments - Dynamique d'étalement de solutions aqueuses de tensioactifsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22343 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16666 660.2 DUR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible