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Titre : |
De la mise en place d'une filière végétale responsable au développement d'actifs cosmétiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Axelle Ferret, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 271-275 |
Langues : |
Multilingue (mul) |
Catégories : |
Amincissants Antiâge Biomolécules actives Cellulite Circulation cutanée Cosmétiques Déontologie professionnelle Oligosaccharides PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Responsabilité environnementale Soins de beauté Travailleurs -- Protection
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Connue sous le nom de "Ginseng Péruvien", la mace (Lepidum meyeni Walp.) est réputée pour ses vertus énergisantes et tonifiantes. Les racines, permettent l'obtention d'un actif dédié à l'anti-âge tandis que les feuilles de maca, peu exploitées par les autres secteurs, ont suscité l'intérêt des Laboratoires Expanscience pour le développement d'un ingrédient cosmétique destiné à la minceur. |
Note de contenu : |
- LA MACA DU PEROU (LEPIDUM MEYENII WALP.) : Description - Habitat
- UTILISATIONS ET SAVOIR-FAIRE TRADITIONNELS : Usages alimentaires - Usages thérapeutiques
- LA FILIERE MACA DES LABORATOIRES EXPANSCIENCE : Présentation de la filière
- DEMARCHE RSE APPLIQUEE A LA FILIERE D'APPROVISIONNEMENT EN MACA
- L'ENVIRONNEMENT ET LA PRESERVATION DES ECOSYSTEMES LOCAUX : Les droits humains - Relation et Conditions de travail
- LA BONNE PRATIQUE DES AFFAIRES : La communauté et le développement local - Les consommateurs et les clients - Les actifs cosmétiques développés
- SKINERGIUM : UN CONCENTRE D'ENERGIE POUR STIMULER LE METABOLISME CELLULAIRE ET LUTTER CONTRE LES SIGNES DE L'ÂGE
- MACALINE : UNE SOLUTION MINCEUR COMPLETE POUR RETROUVER UNE SILHOUETTE DE RÊVE |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/16dwGmiXndbtcCqyTETv1d8GdMA5Keg6w/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27472 |
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2016) . - p. 271-275
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