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Comparison of physico-mechanical and physical-chemical properties of leather tanned using different methods / Malgorzata Kowalska in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 99, N° 6 (11-12/2015)
[article]
Titre : Comparison of physico-mechanical and physical-chemical properties of leather tanned using different methods Type de document : texte imprimé Auteurs : Malgorzata Kowalska, Auteur ; Malgorzata Przybylek, Auteur ; Anna Zbikowska, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 302-306 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Déchirure (mécanique)
Douceur (toucher)
Essais dynamiques
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Perméabilité
Plasticité
Statistique
Tannage au chrome
Traction (mécanique)
Vapeur d'eauIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The aim of this work was to analyse physico-mechanical and physico-chemical properties of chrome leather, chrome-free and no-pickle chrome tanned leather. Leather was tested for tensile and tear strength. In addition, dome plasticity of grain, softness, absorption and permeability of water and water vapour were determined.
The properties of no-pickle leathers tanned with chrome and mineral-free tanned were found to exhibit no significant differences from those tanned using traditional methods, even showing a greater tensile strength. Softness was the sole parameter where a poorer performance was observed. it was preliminarily concluded, therefore, that introduction of more environment-friendly technologies requires a more thorough leather processing at the wet finishing stage in order to arrive at a desired leather quality comparable to that of the chrome tanned leather.En ligne : https://drive.google.com/file/d/15FTru7L4ltMe8pa0hf8UEEG3qHOsITuY/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25104
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 99, N° 6 (11-12/2015) . - p. 302-306[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17683 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions / Malgorzata Kowalska in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Enzymatically interesterified fats based on mutton tallow and walnut oil suitable for cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Malgorzata Kowalska, Auteur ; M. Mendrycka, Auteur ; Anna Zbikowska, Auteur ; S. Stawarz, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 82-91 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Esterification
Huiles et graisses végétales
Noix et constituants
SuifIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OJECTIF : La formation des systèmes d'émulsion à base de lipides transestérifiés était l'objectif de l'étude. L'estérification enzymatique a été réalisée entre le suif de mouton et l'huile de noix dans les proportions 2: 3 (poids / poids) pour produire des lipides qui ne sont pas disponibles dans la nature. Au début du processus de transestérification, l'équilibre entre la transestérification et l'hydrolysé des lipides a été volontairement perturbée par l'ajout d'eau pour le catalyseur (Lipozyme IR MR) de la réaction en vue de produire davantage de fractions polaires monoacylglycérols [MAG] et diacylglycérols (DAG). Pour obtenir une plus grande quantité de MAG et de DAG dans le milieu de réaction par hydrolyse, de l'eau a été ajoutée (11, 13, 14, 16% en poids) de la préparation enzymatique. Les corps gras obtenus ont été utilisés pour former des émulsions.
- METHODES : Les émulsions ont été évaluées par rapport aux propriétés hydratantes et sensorielles par 83 répondants. La détermination de la stabilité de l'émulsion en fonction de la température et les essais d'étalement ont été effectués. La morphologie et le type d'émulsions ont été déterminés.
- RESULTATS : Les volontaires ont décrit la peau sur laquelle les émulsions des tests ont été appliquées comme lisse, agréable au toucher et hydratée convenablement.
- CONCLUSION : Le travail a démontré que l'estérification d'un mélange d'huile de suif de mouton et de l'huile de noix aboutit à de nouvelles lipides avec des caractéristiques très intéressantes de triglycérides qui ne sont pas présents dans l'environnement. Les résultats de la présente étude indiquent la possibilité de l'application de lipides avec des plus grandes quantités de MAG et DAG comme base de lipide d'émulsions dans les industries cosmétiques. L'hypothèse supposée de ce travail, à savoir de produire des quantités supplémentaires de DAG et MAG (dans le processus d'inter-estérification enzymatique) responsables de la stabilité du système a été confirmée. Il convient de souligner que les émulsions à base de graisses inter-estérifiées présentaient un plus grand niveau d'hydratation de la peau que les émulsions contenant des matières grasses non-estérifiées. Aussi, de l'avis des répondants, l'émulsion contenant de la graisse qui a été modifiée au cours de transestérification enzymatique quand 13% de l'eau a été ajoutée à la préparation enzymatique, présentait le meilleur profil sensoriel.Note de contenu : - Materials
- Methods
- Emulsion preparation and analysis
- Determination of skin humidification
- Sensory determination
- Determination of emulsion stability using the centrifugal test
- Determination of emulsion stability using the temperature test at 35 and 3°C
- Determination of mean particle size and particle size distribution of fat emulsions
- Viscosity examination
- Determination of type of emulsion
- Morphology of emulsions
- Statistical analysisDOI : 10.1111/ics.12173 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12173 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23151
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 82-91[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Innovative approach to sustainable leather tanning process using a lactic acid based agent / Malgorzata Kowalska in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 12 (12/2019)
[article]
Titre : Innovative approach to sustainable leather tanning process using a lactic acid based agent Type de document : texte imprimé Auteurs : Malgorzata Kowalska, Auteur ; Anna Zbikowska, Auteur ; Magdalena Wozniak, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 443-449 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Développement durable
Lactique, AcideL'acide lactique est un acide organique qui joue un rôle dans divers processus biochimiques. Un lactate est un sel de cet acide. Contrairement à ce que peut laisser penser son nom, l'acide lactique n'est pas présent uniquement dans le lait, mais également dans le vin, certains fruits et légumes, et dans les muscles.
L'acide lactique est un acide alpha hydroxylé, sa formule chimique est C3H6O3 et sa structure se reflète dans son nom systématique, l'acide 2-hydroxypropanoïque.
Peaux brutes -- Trempe
TannageIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The objective of the present study was to evaluate selected properties of leather samples treated with innovative lactic acid-based agents, applied during the soaking process. The quality of leathers soaked in the baths containing agents based on the organic lactic acid was compared to the products obtained by traditional tanning, in which surfactants were used during the leather soaking process. The obtained results showed that the hides soaked using the eco-compound met the same quality requirements as those soaked in traditional surfactants. The study has proven that the surfactants, which are universally applied during the traditional leather tanning technology, can be replaced with an environmentally friendly agent which effectively reduces effluent pollution as well as its quantity. The proposed method has been successfully tested by one of the largest tanneries in Poland and is in the process of implementation, thus becoming an ecotechnology. Note de contenu : - Tanning and leather soaking process
- Characteristics of new eco compounds used during soaking
- MethodsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/16GJFTkTEYVJ2RyNRIzSzlDGVrQ4KUZy9/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33387
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 12 (12/2019) . - p. 443-449[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21427 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PH as a parameter for the exponential stability of fatliquor emulsions / Malgorzata Kowalska in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 98, N° 1 (01-02/2014)
[article]
Titre : PH as a parameter for the exponential stability of fatliquor emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Malgorzata Kowalska, Auteur ; Anna Zbikowska, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 23-29 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuir
Dispersions et suspensions
Emulsions -- Stabilité
Lanoline
pH
Produits de nourriture du cuir
Statistique
Taille des particulesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The characteristics of emulsions used in a tannery for leather greasing are presented in this study. Emulsions have been prepared from five commercial greasing [fatliquor] products as 10% emulsions which were tested in the pH range from 4 to 8.
Mean particle size, fraction number and dispersion coefficients of tested systems are presented. Based on the results obtained it was found that samples with emulsions containing lanolin and samples with emulsions containing mixtures of synthetic and natural oils showed the best stability.Note de contenu : - Materials - Determination of mean particle size and particle distribution of fat emulsions
- Determination of dispersion index
- Statistical analysis of resultsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1YjOqhCIe78vIBu1opYCE_2ScbOBCqLfo/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21011
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 98, N° 1 (01-02/2014) . - p. 23-29[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16162 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible