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Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design / H. Berthele in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
[article]
Titre : Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Berthele, Auteur ; O. Sella, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; C. Mielcarek, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 54-61 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
Cosmétiques -- Stabilité
Eau
Formulation (Génie chimique)
Microbiologie
pH
Plan d'expérience
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : L'alcool, le pH et l'activité de l'eau sont les trois paramètres bien définis qui peuvent influencer la conservation des produits cosmétiques. Avec les nouvelles contraintes concernant l'efficacité antimicrobienne et la limite d'utilisation de conservateurs, un plan D-optimal est mis en place pour évaluer l'influence de ces trois paramètres sur la conservation microbiologique.
Methodes : Afin de vérifier l'efficacité des différentes combinaisons de ces paramètres, un challenge test est réalisé selon la norme internationale ISO 11930:2012. Les formulations utilisées dans notre étude ont permis de tester de grandes variations d'alcool, de pH et de glycérine, sans effets notables sur la stabilité des produits.
Resultats : Dans les conditions de l'étude, l'évaluation de la valeur d'un seul paramètre, aux concentrations testées, ne permet pas de garantir une conservation microbiologique satisfaisante. Cependant, une forte concentration d'éthanol associée à un pH extrême permet d'inhiber la croissance des bactéries dès la première journée (D0) du challenge test. De plus, il apparaît que malgré une aw supérieure à 0,6 (voire 0,8) et en l'absence de conservateurs dans les formules, il est possible de garantir la stabilité microbiologique du produit cosmétique lorsque l'on maîtrise les bonnes combinaisons des paramètres définis au préalable.
Conclusion : L'analyse des résultats a permis de mettre en avant une corrélation entre l'aw et les paramètres cités en amont. L'utilisation de cette équation permettrait d'appréhender la valeur de l'aw d'un produit cosmétique à partir de sa formule et cela éviterait alors une évaluation de ce paramètre avec un appareil de mesure.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Raw materials - Formulation - Analysis - Experimental design - Definition of the contraints and the factors tested - Antimicrobial preservative efficacy test in compliance with the French standard AFNOR NF T75-611
- RESULTS AND DISCUSSION : Challenge test - General analysis at DO (first day) - Analysis of results at DO with Design Expert - Analysis of E.coli at DO - Analysis of S.aureus at DO - Analysis of P. aeruginosa at DO - Analysis of C. albicans at DO - Analysis of A. brasiliensis at DO - General analysis at D7 - General analysis at D14 and D28 - Analysis of aw - Final analysisDOI : 10.1111/ics.12094 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12094 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20513
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 1 (02/2014) . - p. 54-61[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15985 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Predictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters / S. Ghalleb in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Predictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Ghalleb, Auteur ; Ségolène de Vaugelade, Auteur ; O. Sella, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; C. Mielcarek, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 70-75 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
Conservateurs (chimie)
Cosmétiques
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
pH
Tests d'efficacitéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Le challenge test est aujourd'hui un test indispensable pour contrôler la qualité microbiologique d'un produit. Le but de cette étude est d'affiner les résultats de l'étude précédemment réalisée par notre équipe en 2012, dont est ressortie une corrélation entre l' aw (basé sur la concentration en glycérine) et les paramètres séléctionnés. Ainsi, des bornes plus restreintes de pH, d'éthanol et de glycérine sont étudiées pour déterminer des valeurs seuils permettant d'exempter les produits du challenge test quand cela n'est pas nécessaire.
- METHODE : Seize crèmes cosmétiques ont été formulées sous forme d'émulsion H/E, de même base mais avec des concentrations différentes en éthanol (1 à 19%), en glycérine (3 à 16%) et des pH différents (6 à 11). Des challenges test sont ensuite réalisés sur ces produits selon la norme ISO 11930. Un plan D-optimal généré par Design Expert® a été utilisé pour évaluer l'influence de ces paramètres.
- RESULTATS : Sur les seize produits, dix passent en critère A, deux en critère B et quatre sont non conformes. Dans la majorité des cas, une concentration en éthanol supérieure à 16% permettait d'exempter le produit du challenge test. Il a également été montré qu'une concentration d'éthanol entre 1.5% et 5% associée à une concentration de glycérine supérieur à 6% et un pH supérieur ou égale à 10, le challenge test n'est pas nécessaire. L'éthanol a un effet significatif sur la conservation et spécifiquement lorsqu'il est corrélé avec la glycerine et le pH. Enfin, une concentration de glycérine supérieur à 16% exempte le produit du challenge test.
- CONCLUSION : Notre étude a montré qu'il existe une corrélation entre la glycérine t l'éthanol qui influence directement la protection microbiologique des produits cosmétiques. En effet, par le contrôle de l'éthanol, du pH et de la glycérine; de nombreux produits peuvent être exemptés du challenge test.Note de contenu : - Raw materials
- Formulation
- Analysis
- Definition of the constraints and the factors tested
- Experimental design
- Microbiological analysis
- D0 analysis
- D7 analysis
- D14 analysis
- D28 analysis
- Analysis of aw
- Predictive microbiology modelDOI : 10.1111/ics.12170 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12170 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23149
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 70-75[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible