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Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design / H. Berthele in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
[article]
Titre : Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Berthele, Auteur ; O. Sella, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; C. Mielcarek, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur ; Stéphane Pirnay, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 54-61 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
Cosmétiques -- Stabilité
Eau
Formulation (Génie chimique)
Microbiologie
pH
Plan d'expérience
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : L'alcool, le pH et l'activité de l'eau sont les trois paramètres bien définis qui peuvent influencer la conservation des produits cosmétiques. Avec les nouvelles contraintes concernant l'efficacité antimicrobienne et la limite d'utilisation de conservateurs, un plan D-optimal est mis en place pour évaluer l'influence de ces trois paramètres sur la conservation microbiologique.
Methodes : Afin de vérifier l'efficacité des différentes combinaisons de ces paramètres, un challenge test est réalisé selon la norme internationale ISO 11930:2012. Les formulations utilisées dans notre étude ont permis de tester de grandes variations d'alcool, de pH et de glycérine, sans effets notables sur la stabilité des produits.
Resultats : Dans les conditions de l'étude, l'évaluation de la valeur d'un seul paramètre, aux concentrations testées, ne permet pas de garantir une conservation microbiologique satisfaisante. Cependant, une forte concentration d'éthanol associée à un pH extrême permet d'inhiber la croissance des bactéries dès la première journée (D0) du challenge test. De plus, il apparaît que malgré une aw supérieure à 0,6 (voire 0,8) et en l'absence de conservateurs dans les formules, il est possible de garantir la stabilité microbiologique du produit cosmétique lorsque l'on maîtrise les bonnes combinaisons des paramètres définis au préalable.
Conclusion : L'analyse des résultats a permis de mettre en avant une corrélation entre l'aw et les paramètres cités en amont. L'utilisation de cette équation permettrait d'appréhender la valeur de l'aw d'un produit cosmétique à partir de sa formule et cela éviterait alors une évaluation de ce paramètre avec un appareil de mesure.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Raw materials - Formulation - Analysis - Experimental design - Definition of the contraints and the factors tested - Antimicrobial preservative efficacy test in compliance with the French standard AFNOR NF T75-611
- RESULTS AND DISCUSSION : Challenge test - General analysis at DO (first day) - Analysis of results at DO with Design Expert - Analysis of E.coli at DO - Analysis of S.aureus at DO - Analysis of P. aeruginosa at DO - Analysis of C. albicans at DO - Analysis of A. brasiliensis at DO - General analysis at D7 - General analysis at D14 and D28 - Analysis of aw - Final analysisDOI : 10.1111/ics.12094 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12094 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20513
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