Titre : |
The enzyme-mediated autodeposition of casein : effect of enzyme immobilization on deposition of protein structures |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Arne A. Ruediger, Auteur ; Wolfgang Bremser, Auteur ; Oliver I. Strube, Auteur |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 597-911 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Américain (ame) |
Catégories : |
Autodéposition chimique Biomatériaux CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia) Peinture biosourcée Protéines
|
Index. décimale : |
667.9 Revêtements et enduits |
Résumé : |
The enzyme-mediated autodeposition on the example of casein is reviewed, and deposition of casein structures is investigated in relation to applied immobilization methods of enzyme. First, casein is described in detail with respect to its structure in aqueous environments, followed by presentation of historical and current nonfood applications of casein. The presented process uses enzymes to trigger deposition of bio-based particles in close proximity to a support surface and allows for a high control over film formation and site-specificity. This is ensured by immobilization of enzyme on the support material. The herein described system is based on casein as protein and chymosin as enzyme. Different immobilization methods are investigated with respect to obtainable casein coatings, layers, and structures. Physical adsorption of enzyme enables the formation of casein coatings with controllable film thickness and is suitable for in situ buildup of adhesive layers due to diffusion of enzyme. The highest control over film formation is provided by covalent attachment of enzyme. Based on the attained results, the enzyme-mediated autodeposition gives new insights into biological material design. |
Note de contenu : |
- INRTODUCTION : Structure of casein micelle - Historical and current nonfood applications of casein
- CONCEPT OF THE ENZYME-MEDIATED AUDEPOSITION
- IMMOBILIZATION OF ENZYMES : Immobilization techniques
- SCOPE OF THE ENZYME-MEDIATED AUTODEPOSITION : Casein deposition via adsorbed enzyme - Casein deposition via covalently immobilized enzyme aggregates - Enzyme immobilization via APTES/glutaraldehyde and casein deposition
- POTENTIAL APPLICATIONS |
DOI : |
10.1007/s11998-015-9757-1 |
En ligne : |
https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-015-9757-1.pdf |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26741 |
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 13, N° 4 (07/2016) . - p. 597-911