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Polyphenols as active ingredients for cosmetic products / O. V. Zillich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 5 (10/2015)
[article]
Titre : Polyphenols as active ingredients for cosmetic products Type de document : texte imprimé Auteurs : O. V. Zillich, Auteur ; U. Schweiggert-Weisz, Auteur ; P. Eisner, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 455-464 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antioxydants
Biomolécules actives
Diffusion (physique)
Photoprotection
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les polyphénols sont des métabolites secondaires des plantes ayant une activité anti-oxydante, anti-inflammatoire et antimicrobienne. Ils sont distribués partout dans le règne végétal; par exemple, le thé vert et les pépins de raisin contiennent des quantités élevées. Les extraits polyphénoliques sont des ingrédients intéressants pour les produits cosmétiques et la pharmacie en raison de leurs propriétés biologiques bénéfiques. Cette revue résume les effets des polyphénols dans le contexte de l'activité anti- vieillissement. Nous avons exploré les études in vitro, qui étudient l'activité anti-oxydante, l'inhibition de protéases du derme et l'activité photoprotectrice, et qui sont principalement étudiées en utilisant des lignées cellulaires des fibroblastes dermiques ou de kératinocytes épidermiques. Les effets négatifs possibles de polyphénols sont également discutés. En outre, certains aspects physico-chimiques, à savoir les interactions possibles avec des émulsifiants et l'influence de la formulation cosmétique sur la biodisponibilité au niveau de la peau, sont signalés. Enfin, quelques études cliniques, qui couvrent l'action antivieillissement des polyphénols sur la peau après l'application topique ont été examinées. Note de contenu : - STRUCTURE AND SOURCES OF POLYPHENOLS : In vitro - Antioxidant properties - Anti-collagenase and anti-elastase activity - Protection against UV damages and oxidative stress - Effect of polyphenols on the celle viability
- COSMETIC APPLICATION OF POLYPHENOLS : Effect of polyphenols on physical properties of formulations - Effect of formulations on the release and skin permeation of polyphenols - In vivo effectiveness of polyphenolsDOI : 10.1111/ics.12218 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12218 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24631
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 5 (10/2015) . - p. 455-464[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17464 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Release and in vitro skin permeation of polyphenols from cosmetic emulsions / O. V. Zillich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 5 (10/2013)
[article]
Titre : Release and in vitro skin permeation of polyphenols from cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : O. V. Zillich, Auteur ; U. Schweiggert-Weisz, Auteur ; K. Hasenkopf, Auteur ; P. Eisner, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 491-501 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antioxydants
Barrière cutanée
Diffusion (physique)
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Peau
Pénétration (physique)
Perméation
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : Les polyphénols sont des antioxydants naturels, qui peuvent inhiber des réactions en chaîne oxydatives dans la peau humaine et empêcher par conséquent certaines maladies de la peau et le vieillissement prématuré. Une condition sine qua non de ce comportement est leur pénétration à travers la barrière de la peau, en particulier le stratum corneum (SC). Dans cette étude, nous avons étudié la cinétique de perméation cutanée des polyphénols, incorporés dans des émulsions semi-solides, et avons suivi la libération des polyphénols des émulsions.
Methodes : Des mélanges de substances modèles, comprenant catéchine, epigallocatechine gallate (EGCG), resvératrol, quercétine, rutine et l'acide protocatéchique (APC) ont été formulés dans des émulsions H/E, ayant des teneurs en phase huileuse variables. Les expériences in vitro ont été réalisées à l'aide de cellules de diffusion de Franz sur peau de porc ex vivo et une membrane de cellulose.
Resultats : L'augmentation de la teneur en huile dans l'émulsion a conduit à une diminution significative des coefficients de sortie initiale (Kr), les coefficients de diffusion au sein de la formulation (Dv) et les coefficients de perméabilité de la peau (Kp), respectivement. L'étude a porté sur la dépendance de Kr par rapport au poids moléculaire et la lipophilie des composés polyphénoliques. Pour les deux groupes de substances hydrophiles et lipophiles, les valeurs de Kr sont inversement proportionnel au poids moléculaire. Pour la catéchine, la quercétine, la rutine, le resvératrol et l'APC une bonne corrélation entre les paramètres Kr et Kp et a été obtenue. La substance la plus perméable était PCA (Kp = 1.2·10−3 cm h−1), la moins perméable était quercétine (Kp = 1.5·10−5 cm h−1).
Conclusion : Toutes les substances pouvaient passer la barrière du SC et ont été trouvées principalement dans l'épiderme et le derme, ce qui confirme le potentiel des polyphénols comme ingrédients actifs cosmétiques anti-vieillissement.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of test emulsions - Determination of the polyphenol content in emulsions - HPLC analysis - Octanol-water partition - In vitro skin permeation and release experiments - Determination of polyphenols in the skin - Analysis of drug permeation and release data
- RESULTS : Kinetics of polyphenol release - Skin permeation of polyphenols
- DISCUSSION : Release of polyphenolic compounds from oil-in-water emulsions - Skin permeation studies of individual polyphenolic compoundsDOI : 10.1111/ics.12072 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12072 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19441
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 5 (10/2013) . - p. 491-501[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15577 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible