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Bioactive polyphenols from muscadine grape and blackcurrant stably concentrated onto protein-rich matrices for topical applications / N. Plundrich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 4 (08/2013)
[article]
Titre : Bioactive polyphenols from muscadine grape and blackcurrant stably concentrated onto protein-rich matrices for topical applications Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Plundrich, Auteur ; M. H. Grace, Auteur ; I. Raskin, Auteur ; Mary Ann Lila, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 394-401 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Biomolécules actives
Cassis et constituants
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Raisin et constituants
TyrosinaseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : Les agents botaniques naturels qui sont antimicrobiens, ou qui modulent l'hyperpigmentation de la peau par l'intermédiaire de l'inhibition de la tyrosinase, sont de plus en plus recherchés dans l'industrie cosmétique.
Methodes : Dans cette étude, une tactique efficace est démontrée pour la concentration et la stabilisation de composés bioactifs sur la peau à partir des jus de raisin muscat, de cassis ou du marc respective, vers des matrices de farine de chanvre (HF), de protéine de chanvre isolée (HPI) et de l'isolat protéique de soja (SPI) appropriées pour des applications cosmétiques.
Resultats : Les anthocyanes ont été capturés le plus efficacement à partir de jus de cassis dans HF (8,39 mg g−1). HPI capture plus efficacement les composés phénoliques totaux du marc de muscat (72,32 et 77,32 mg g−1 de Noble et Carlos, respectivement), tandis que les trois matrices intègrent les plus hauts niveaux de l'acide ellagique, l'acide gallique, et le PAC B1 du jus de raisin muscat Noble. Les matrices ainsi enrichies se montrent efficaces dans l'inhibition in vitro de la tyrosinase (jusqu'à 57,29% pour la matrice jus de cassis -HPI), et en général, les jus fournissent une plus forte inhibition de l'oxydation de L-dopamine par la tyrosinase que les marcs. Les matrices enrichis en polyphénols inhibent efficacement la prolifération microbienne dans un test de dépistage contre la bactérie Staphylococcus aureus, alors que les matrices HF, HPI ou SPI sans traitement n'ont pas inhibés la croissance bactérienne.
Conclusion : La technologie de combiner et de se faire concentrer de façon stable les polyphénols phytoactifs sur des protéines montre une utilisation potentielle pour les applications cosmétiques topiques.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Plant material - Preparation of muscadine grape pomace extracts - Dilution of juice concentrates - Preparation of polyphenols-enriched matrices - Estimation of total monomeric anthocyanin (ANC) - Estimation of total phenolics (TP) - HPLC of phenolic acids, proanthocyandins and flavonols - Preparation of matrix eluates for tyrosinase inhibition assay - Tyrosinase inhibition assay - Visual tyrosinase inhibition assay - Antimicrobial - Statistical analysis
- RESULTS : Polyphenols captured in fortified matrices - Inhibitory effects of polyphenol-enriched matrices on L-DOPA oxidation by mushroom tyrosinase - Effect of matrix eluates on tyrosinase activity in potato - Antimicrobial activity of polyphenol-enriched matricesDOI : 10.1111/ics.12057 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12057 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19192
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