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Titre : |
Polyphenols as active ingredients for cosmetic products |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
O. V. Zillich, Auteur ; U. Schweiggert-Weisz, Auteur ; P. Eisner, Auteur ; M. Kerscher, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 455-464 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antiâge Antioxydants Biomolécules actives Diffusion (physique) Photoprotection PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Les polyphénols sont des métabolites secondaires des plantes ayant une activité anti-oxydante, anti-inflammatoire et antimicrobienne. Ils sont distribués partout dans le règne végétal; par exemple, le thé vert et les pépins de raisin contiennent des quantités élevées. Les extraits polyphénoliques sont des ingrédients intéressants pour les produits cosmétiques et la pharmacie en raison de leurs propriétés biologiques bénéfiques. Cette revue résume les effets des polyphénols dans le contexte de l'activité anti- vieillissement. Nous avons exploré les études in vitro, qui étudient l'activité anti-oxydante, l'inhibition de protéases du derme et l'activité photoprotectrice, et qui sont principalement étudiées en utilisant des lignées cellulaires des fibroblastes dermiques ou de kératinocytes épidermiques. Les effets négatifs possibles de polyphénols sont également discutés. En outre, certains aspects physico-chimiques, à savoir les interactions possibles avec des émulsifiants et l'influence de la formulation cosmétique sur la biodisponibilité au niveau de la peau, sont signalés. Enfin, quelques études cliniques, qui couvrent l'action antivieillissement des polyphénols sur la peau après l'application topique ont été examinées. |
Note de contenu : |
- STRUCTURE AND SOURCES OF POLYPHENOLS : In vitro - Antioxidant properties - Anti-collagenase and anti-elastase activity - Protection against UV damages and oxidative stress - Effect of polyphenols on the celle viability
- COSMETIC APPLICATION OF POLYPHENOLS : Effect of polyphenols on physical properties of formulations - Effect of formulations on the release and skin permeation of polyphenols - In vivo effectiveness of polyphenols |
DOI : |
10.1111/ics.12218 |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12218 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24631 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 5 (10/2015) . - p. 455-464
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