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Developments in guar derivatives and boric acid / Stephan Hinterwaldner in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 6, N° 2 (04/2013)
[article]
Titre : Developments in guar derivatives and boric acid Type de document : texte imprimé Auteurs : Stephan Hinterwaldner, Auteur ; Urs Zimmerli, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 124-125 Langues : Anglais (eng) Catégories : Borique, Acide
Cosmétiques
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Substances dangereuses -- Evaluation du risqueIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Ever since the inclusion of boric acid and sodium borates on the candidate list of Substances of Very High Concern (SVHC) in June 2010 these substance have been the subject of greater attention in a host of industries.
The current situation may be considered a period of transition wherein the different industries assess the risks associated with boric acid and borates and policies are developed. There are certain oddities, such as the continued listing of boric acid and borates as a food additive up to a level of 0.4% in caviar in the EU (EC 1129/2011). For most industries, however, the reaction was quick or even pre-emptive and the presence of boric acid in many consumer products has been limited or its use has been eliminated altogether - examples include toys, cigarette paper, carpets and other textiles. But what were the consequences in the cosmetics industry ?
This article does not seek to provide a complete overview on boric acid in the cosmetics industry. Instead, the developments shall be illustrated on the case of guar derivatives.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1lMGIKLunZy0zkxgkV-hPBT-Nn0hK6ck_/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18225
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