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La gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara. La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc. Gomme de guar
Commentaire :
La gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara. La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc. Voir aussi
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Agitation de fluides rheoepaississants à l'aide d'un agitateur de proximité / Guillaume Delaplace in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Agitation de fluides rheoepaississants à l'aide d'un agitateur de proximité Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Delaplace, Auteur ; Jean-Claude Leuliet, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 187-196 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Dispersions et suspensions
Fluides newtoniens
Fluides, Mécanique des
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Malaxeurs et mélangeurs
PolyacrylamideLe polyacrylamide est un polymère (-CH2-CH(-CONH2)-) formé à partir d'acrylamide. Il peut être réticulé en incorporant dans le mélange de polymérisation un dérivé bi-fonctionnel de l'acrylamide : le N,N'-méthylène-bis-acrylamide (CH2=CH-CO-NH-)2CH2.
Le polyacrylamide, contrairement à l'acrylamide qui est neurotoxique, n'est pas toxique mais il doit être manipulé avec précaution car il peut contenir des résidus d'acrylamide. c'est un gel hautement absorbant. Sous forme de poudre, il se dilue dans l'eau pour former un gel visqueux après agitation vigoureuse.
Des substances ioniques telles le sel permettent au polyacrylamide de libérer les substances absorbées.
L'intérêt de ce polymère peut être apprécié dans son caractère de fluide non newtonien, et constitue un bon exemple d'application de l'effet Weissenberg: le fluide, soumis à l'action d'un agitateur magnétique remonte au centre du récipient au lieu de se plaquer sur les côtés, comme l'aurait fait un fluide newtonien classique, comme l'eau.
PolymèresIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Prédire la consommation de puissance d'un produit rhéologiquement sensible au sein d'une cuve mécaniquement agitée nécessite la connaissance d'un facteur Ks. Ce facteur Ks dépend de la géométrie du système et des paramètres rhéologiques du fluide. Très peu d'information sont disponibles sur les valeurs de Ks pour des fluides rhéoépaississants. Cette étude a pour but de répondre en partie à cette lacune. Nous avons déterminé les valeurs de Ks pour une suspension concentrée d'amidon avec un agitateur de proximité (type ruban hélicoïdal). Les valeurs de Ks ainsi déterminées ont comparées à celles obtenues avec des fluides pseudoplastiques. Des hypothèses sont émises pour expliquer les valeurs importantes de Ks avec des fluides d'indice de structure supérieur à 1. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5708
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 187-196[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Caractérisation thixotropique de la gomme de guar / M. Barraco-Serra in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation thixotropique de la gomme de guar Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barraco-Serra, Auteur ; O. Lopez de Vinaspre, Auteur ; R. Torres-Cà mara, Auteur ; M. A. Adrià -Casas, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 271-273 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
hydrocolloïdes
Rhéologie
ThixotropieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous présentons dans cette étude l'influence du temps dans le comportement rhéologique des solutions aqueuses d'hydrocolloïdes (gomme de guar). On a procédé à la determination de la vitesse de déformation maximale pour ne pas voir de la rhéodestruction et on a quantifié la thixotropie par la considération de les surfaces définies chaque courbe rhéogrammique pour des essais répétitifs. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5715
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 271-273[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Developments in guar derivatives and boric acid / Stephan Hinterwaldner in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 6, N° 2 (04/2013)
[article]
Titre : Developments in guar derivatives and boric acid Type de document : texte imprimé Auteurs : Stephan Hinterwaldner, Auteur ; Urs Zimmerli, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 124-125 Langues : Anglais (eng) Catégories : Borique, Acide
Cosmétiques
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Substances dangereuses -- Evaluation du risqueIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Ever since the inclusion of boric acid and sodium borates on the candidate list of Substances of Very High Concern (SVHC) in June 2010 these substance have been the subject of greater attention in a host of industries.
The current situation may be considered a period of transition wherein the different industries assess the risks associated with boric acid and borates and policies are developed. There are certain oddities, such as the continued listing of boric acid and borates as a food additive up to a level of 0.4% in caviar in the EU (EC 1129/2011). For most industries, however, the reaction was quick or even pre-emptive and the presence of boric acid in many consumer products has been limited or its use has been eliminated altogether - examples include toys, cigarette paper, carpets and other textiles. But what were the consequences in the cosmetics industry ?
This article does not seek to provide a complete overview on boric acid in the cosmetics industry. Instead, the developments shall be illustrated on the case of guar derivatives.En ligne : https://drive.google.com/file/d/1lMGIKLunZy0zkxgkV-hPBT-Nn0hK6ck_/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18225
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 6, N° 2 (04/2013) . - p. 124-125[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15016 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enhancing the outline sharpness of crosslinked printed cotton fabrics using ethylene glycol diglycidyl ether / Liting Liang in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 140, N° 2 (04/2024)
[article]
Titre : Enhancing the outline sharpness of crosslinked printed cotton fabrics using ethylene glycol diglycidyl ether Type de document : texte imprimé Auteurs : Liting Liang, Auteur ; Hong Li, Auteur ; Xiaoyu Cai, Auteur ; Yue Dai, Auteur ; Jun Yan, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 270-278 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Coton Le coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles).
Epaississants
Ether diglycidylique d'éthylène glycol
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Impression sur étoffes
Pâtes d'impression
Réticulants
Sérigraphie
Solidité de la couleurIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : In the current study, to obtain environmentally friendly printed cotton fabrics with a clear contour edge, ethylene glycol diglycidyl ether (EGDE) as a crosslinking agent and guar gum as a thickener were used with natural madder dye. The solid content of the thickener was assessed to determine the optimal viscosity of the printing paste. Scanning electron microscopy images and colour depth (K/S) values were used to analyse the surface morphology and printing properties. The pattern outline of the printed cotton fabric was assessed with an optical microscope. Also, the overall fastness properties of the printed fabrics were evaluated. The results showed that when the solid content of guar gum was 2.5%, the viscosity of the printing paste was close to 10 000 mPa.s, which was suitable for printing cotton fabrics. Scanning electron microscopy analysis showed that most of the printing paste was removed during the washing process, and did not affect the microstructure of the cotton fabric. Compared with direct printed cotton fabrics, the K/S values of mordant and crosslinked printed cotton fabrics increased by 3.12 and 4.01, respectively. In the optical microscopy photographs, the mordant and crosslinked printed cotton fabrics displayed a clear outline sharpness of the printed pattern, and excellent printed products were obtained. The colour fastness to washing, rubbing and light of the crosslinked printed cotton fabric were significantly improved, reaching levels of 4-5. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Preparation of the printing paste and the screen-printing process - Analysis of printed fabrics - Chemical and colour characteristics
- RESULTS AND DISCUSSION : Optimisation of the solid content of guar gum - Scanning electron microscopy - Colour appearance and outline sharpness analysis - Colour fastnessDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12709 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1RZ45cemPjXr3H2cXkoG8J8IUZjjPSq16/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40943
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 140, N° 2 (04/2024) . - p. 270-278[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24690 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Enzymatic improvement of guar-based thickener for better-quality silk screen printing / Eva Baldaro in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 128, N° 4 (2012)
[article]
Titre : Enzymatic improvement of guar-based thickener for better-quality silk screen printing Type de document : texte imprimé Auteurs : Eva Baldaro, Auteur ; Maurizio Gallucci, Auteur ; Cristina Formantici, Auteur ; Luca Issi, Auteur ; Sara Cheroni, Auteur ; Yves M. Galante, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 315-322 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Epaississants
Gomme de guarLa gomme de guar est extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d'aliments et d'eau.
La gomme de guar est composée principalement de galactomannane, une fibre végétale soluble et acalorique. Le galactomannane est un polymère linéaire composé d'une chaine de monomères de mannose ((1,4)-beta-D-mannopyranose) auxquelles sont ramifiés par un pont 1-6 une unité de galactose. Le ratio entre le mannose et le galactose est de 2 pour 1, ainsi en moyenne une unité de galactose est ramifié tous les deux mannose sur la chaine. Par comparaison, il est de 4 pour 1 pour la gomme de caroube et 3 pour 1 pour la gomme tara.
La gomme de guar est un additif alimentaire (E4124) largement utilisé dans l'industrie agro-alimentaire. Elle permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
Impression sur étoffes
Sérigraphie
Soie et constituantsIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : Guar galactomannan (referred to as guar gum) is a versatile polysaccharide, obtained from the seeds of the shrub Cyamopsis tetragonolobus, which finds several applications in either its native or chemically modified form. For textile printing, guar gum can also be partially depolymerised in order to promote dye penetration, improve swelling in water and achieve the desired rheological properties. Guar gum is obtained from guar seeds by a thermo-mechanical process that leaves ca. 3% of largely insoluble proteins in the gum, originating from the endosperms aleurone layer. When printing silk fabrics with acid or premetallised dyes, guar endogenous insoluble proteins bind tightly to anionic dyes, causing deposition of coloured aggregates on the fabric. This causes imperfections on the printed fabric in the form of tiny, but visible, ‘dots’, which lowers the quality of the final articles. In order to eliminate ‘dotting’, a novel printing thickener composed of depolymerised guar gum mixed with a bioengineered subtilisin protease has been developed. Upon solubilisation of the gum, and during preparation of the printing paste mixture, the protease hydrolyses guar gum insoluble proteins, generating soluble peptides that are washed off by the post-printing treatments of the fabric. This enzymatic application prevents ‘dotting’ and significantly improves the quality of the silk print, without any measurable tensile strength loss of the fabric. Note de contenu : - Guar galactomannan for textile printing
- Aim of the study
- RESULTS AND DISCUSSION : Histology of the guar endosperm - Composition of the commercial guar gum and of the water-soluble residue - The 'dotting' phenomenon in textile printing using guar gum-thickened printing paste - Screening of industrial protease to reduce the protein content of guar gum - Effect of protease addition on textile printing - Evaluation of textile strengthDOI : 10.1111/j.1478-4408.2012.00382.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478-4408.2012.00382.x/pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15681
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 128, N° 4 (2012) . - p. 315-322[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14081 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Guar gum as an environment-friendly thickening agent in reactive printing / S. Sostar in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
PermalinkInfluence des caractéristiques rhéologiques de fluides pseudoplastiques sur les performances d'une opération unitaire de filtration tangentielle / Hélène Carrere in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
PermalinkInvestigation of the interactions of cationic guar with human hair by electrokinetic analysis / Roger L. McMullen in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 4 (08/2021)
PermalinkPermalinkModified guar gum : An alternative source for printing of cotton fabric with reactive dye / Mohammad Khajeh Mehrizi in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 139, N° 4 (08/2023)
PermalinkThe influence of natural gelling agents on the foaming behaviour and foam structure in surfactant systems / Gina marin Velasquez in SOFW JOURNAL, Vol. 146, N° 1-2 (01-02/2020)
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