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Fusion d'amidon sous cisaillement / C. Barron in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Fusion d'amidon sous cisaillement Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Barron, Auteur ; G. Della Valle, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur ; P. Colonna, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 120-127 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Différents traitements thermomécaniques ont été réalisés sur des échantillons d'amidon de pois lisse et de blé à de faibles teneurs en eau. Un rhéomètre à pré-cisaillement, le Rhéoplast, a permis d'effectuer des traitements comparables à ceux mis en oeuvre en cuisson-extrusion. La transformation de la matière est évaluée par calorimétrie différentielle et mesure de la viscosité intrinsèque. Le matériau est porté à haute température à la fois par cisaillement (dans une géométrie de Couette) et par conduction. Par comparaison avec les diagrammes de fusion, deux mécanismes de fusion sont proposés : l'un à dominante mécanique par frottement interparticulaire, l'autre plutôt régi par la conduction thermique. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5706
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 120-127[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Relations entre structure et comportement viscoélastique d'amidons plastifiés / G. Della Valle in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Relations entre structure et comportement viscoélastique d'amidons plastifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Della Valle, Auteur ; A. Buléon, Auteur ; P. J. Carreau, Auteur ; P. A. Lavoie, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 320-328 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
ViscoélasticitéIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Après plastification par extrusion en présence de glycérol, de l'amidon de blé est moulé pour former des pastilles à des fins d'étude rhéologique. Le domaine viscoélastique linéaire est très étroit (Y < 2. 10-3), et, dans cette limite, les balayages de fréquence montrent que l'amidon plastifié (PLS) se comporte comme un solide viscoélastique, même à haute température. Les diagrammes de diffraction des rayons X montrent l'existence de cristaux qui, noyés dans la phase amorphe, constitueraient un réseau. Après un traitement mécanique, celui-ci est affaibli comme le montrent les baisses de cristallinité (RX) et des modules conservatif et dissipatif. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5719
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 320-328[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Viscous properties of thermoplastic starches from different botanical origin / G. Della Valle in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXII, N° 5 (11/2007)
[article]
Titre : Viscous properties of thermoplastic starches from different botanical origin Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Della Valle, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur ; D. Lourdin, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 471-479 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Starches from various botanical origins were plasticized in a twin screw extruder with different glycerol contents (from 23 to 32%, total wet basis) in order to prepare pellets of amorphous thermoplastic starches (TPS) that can further be processed for manufacturing purposes. The viscous behaviour of these starches was studied with a capillary pre-shearing rheometer, which achieved an homogeneous molten phase under controlled thermomechanical conditions. After performing Bagley corrections and Rabinowitsch analysis, it was found that all samples exhibited a non-Newtonian shear-thinning behaviour, which could be modeled in the range 1 to 103 s-1 either by a simple power law or by a Herschel-Bulkley relationship. For the consistency index, the influence of temperature and plasticizer content was accounted for by Arrhenius-like laws, applying time-temperature and time-plasticizer superposition. For the same plasticizer content and temperature, comparison of starches from different botanical origins showed that shear viscosity values usually increased with the starch amylose content. This trend was partly confirmed for the elongational behaviour, estimated by the Cogswell's analysis of entrance effects. These results can be interpreted by the greater ability of linear molecules of amylose to entangle, compared to the more compact amylopectin molecules. DOI : 10.3139/217.2057 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ear6mYyYr609DZ1ijjQhfE2cU4OVxvzY/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2688
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. XXII, N° 5 (11/2007) . - p. 471-479[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008361 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible