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Auteur Pierre Avenas |
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A propos de l'anthracène et de l'alizarine / Pierre Avenas in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 467 (11/2021)
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Titre : A propos de l'anthracène et de l'alizarine Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Alizarine L'alizarine est un colorant rouge d'origine végétale, extrait de la racine de la garance des teinturiers (Rubia tinctorum L.), une plante vivace de la famille des Rubiacées, autrefois largement cultivée pour la teinture qu'elle fournissait.
AnthracèneIndex. décimale : 547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 Résumé : Partant du charbon, cet article en vient à l’anthracène puis à l’un des premiers colorants obtenus par synthèse, l’alizarine. Note de contenu : - Le charbon, le carbone et la joaillerie
- L'anthrax et la maladie du charbon
- De l'anthracite à l'anthracène
- De l'anthracène à l'anthraquinone... et à l'alizarineEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/a-propos-de-lanthracene-et-de-lali [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36396
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 467 (11/2021) . - p. 3[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23014 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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Titre : À propos du carraghénane Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 5-6 Langues : Français (fre) Catégories : Algues marines
CarraghénanesIndex. décimale : 579.8 Algues Résumé : Voilà un nom un peu étrange et connu seulement des spécialistes. Il désigne pourtant un produit couramment utilisé dans l'industrie agroalimentaire, mais mentionné en général sur les emballages sous un nom de code, E 407. C'est un agent texturant, qui peut être épaississant ou gélifiant selon le cas, et qui entre principalement dans la composition de desserts laitiers.
L'étymologie met parfois en relation des réalités de natures complètement différentes. C'est le cas avec l'origine de carraghénane, qui nous renvoie successivement à des algues, à des localités d'Irlande et à des blocs de pierre. [...]En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/a-propos-du-carraghenane-p5-n371-3 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17671
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 371-372 (02-03/2013) . - p. 5-6[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14754 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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Titre : A propos de l'éthane Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : np Langues : Français (fre) Catégories : Ethane L'éthane est un hydrocarbure de la famille des alcanes de formule brute C2H6. C'est un gaz combustible, incolore et inodore que l'on peut trouver dans le gaz naturel et aussi dans les gaz du pétrole.
- Utilisation : L'éthane est le réactif de base pour la synthèse de l'éthylène via le vapocraquage, du monochloro-, du 1,1-dichloro-, et du 1,1,1-trichloroéthane par chloration. En combinant la chloration avec l'oxychloration, le chlorure de vinyle peut être synthétisé et la réaction de l'éthane avec l'acide nitrique en phase gazeuse permet la formation du nitrométhane et du nitroéthane.
L'éthane est un constituant du gaz de pétrole liquéfié qui est un combustible utilisé comme remplaçant du gaz naturel pour des applications particulières.
- Propriétés physico-chimiques : L'éthane se décompose à partir d'une température de 500 °C. Sa solubilité dans l'eau et dans l'alcool est meilleure que celle du méthane puisque, à 20 °C, celle-ci est de 4,7 cm3 pour 100 cm3 d'eau et de 150 cm3 pour 100 cm3 d'alcool.
- Production et synthèse : L'éthane est principalement issu de la purification du gaz naturel ou extrait du gaz de pétrole liquéfié, une fraction du pétrole
- Écologie : L'éthane est un polluant atmosphérique classé parmi les COV (Composé organique volatil).
C'est l'un des précurseurs de la pollution photochimique, qui conduit notamment à la pollution par l'ozone troposphérique.
Il est en outre considéré comme un traceur intéressant car il est associé aux émissions de méthane géologique (gaz de schiste, gaz naturel, émanations de pétroles légers), mais non aux émissions de méthane biogénique18 (ce pourquoi il fait depuis quelques années l'objet d'un suivi (dont à partir de l'espace) et de modélisations).Index. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Tout chimiste a en tête la liste des alcanes (méthane, éthane, propane, butane…), mais dans la vie courante, on connaît surtout le butane, le propane ou le méthane, dont il est souvent question à propos d’environnement. On parle moins de l’éthane, beaucoup moins en tout cas que de l’alcool éthylique, où d'ailleurs on pourrait croire que l’adjectif éthylique vient du nom éthane.
En fait, c'est l'inverse, car dans les textes de chimie, éthane est apparu bien après éthylique ou éthyle, et tous ces termes remontent au nom encore plus ancien de l'éther.Note de contenu : - Une origine "éthérée"
- De l'éther à l'éthyle
- Changement de suffixe
- Des séries alphanumériques
- Fig. 1 : Préparation de l'éther des pharmacies (Bussard B., Dubois H., Leçons élémentaires de chimie,1906)
- Fig. 2 : La molécule d’éthane.En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/a-propos-de-lethane-p3-n374/ Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35915
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 374 (05/2013) . - np[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15077 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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Titre : A propos du gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Blé et constituants
GlutenIndex. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Le gluten est la partie de la farine du blé, constituée essentiellement de protéines, formant avec l’eau une pâte liante, viscoélastique, qui facilite le pétrissage et donne au pain sa bonne consistance. Certaines personnes souffrent cependant d'une intolérance ou sont allergiques à cette substance, et c'est pourquoi ont été développés le pain, les pâtes et d'autres produits céréaliers. Note de contenu : - Le gluten fait partie des colles au sens large
- Comment le nom gluten est passé de l'animal au végétal
- Le gel dû au froid, et le gel en physico-chimie
- Du gluten à l'acide glutamique et à la glutamine
- EpilogueEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/A-propos-du-gluten Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32970
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 443 (09/2019) . - p. 3[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21220 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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Titre : A propos d'hyaluronates Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Antiâge
Dermo-cosmétologie
Hyaluronates
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Un hyaluronate est un sel ou un ester de l'acide hyaluronique, un nom compliqué mais bien connu car ce produit est très utilisé en médecine et en cosmétique. Il fait même l'objet d'une certaine mode, entretenue par une publicité basée sur ses effets dits anti-âge. Note de contenu : - Une découverte dans l'oeil
- Une omniprésence dans l'organisme
- Hyaluronate et botox, deux armes contre les ridesEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/a-propos-dhyaluronates-p3-n475/?la [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37809
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 475 (07-08/2022) . - p. 3[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23491 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkPermalinkA propos de limonènes / Pierre Avenas in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 479 (12/2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkA propos de la quercitine et de la quercétine / Pierre Avenas in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 484-485 (05-06/2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkA propos de la sérine / Pierre Avenas in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 456-457-458 (11-12/2020 - 01/2021)
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