Titre : |
Bactericidal activity of ammonia and monoethanolamine on pseudomonas aeruginosa and staphylococcus aureus strains of various origins |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anthony Pinon, Auteur ; S. Decherf, Auteur ; G. Malet, Auteur ; Sylvie Cupferman, Auteur ; M. Vialette, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 207-211 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antimicrobiens EthanolamineL'éthanolamine, également appelée 2-aminoéthanol ou monoéthanolamine, est un composé chimique organique qui est à la fois une amine primaire (par son groupe amine) et un alcool primaire (par son groupe hydroxyle). À l'instar des autres amines, la monoéthanolamine se comporte en base faible. L'éthanolamine est un liquide toxique, inflammable, corrosif, incolore et visqueux ; son odeur est similaire à celle de l'ammoniac. Formulation (Génie chimique) Microbiologie Pseudomonas aeruginosa Staphylocoques Tests de sécurité
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- OBJECTIF : Les risques microbiologiques dans les produits cosmétiques doivent être évalués par les fabricants afin de déterminer si des contrôles microbiologiques sont nécessaires, selon la composition d'un produit donné. L'utilisation de certains ingrédients dans des formulations cosmétiques aidera à créer un environnement hostile à la croissance microbienne. Dans cette étude, l'influence de certains ingrédients cosmétiques sur la survie bactérienne a été évaluée.
- METHODES : Les souches de Pseudomonas aeruginosa et de Staphylococcus aureus, qui sont pertinents pour les produits cosmétiques en raison de leur capacité à provoquer une infection de la peau, ont été exposées à diverses concentrations d'ammoniac ou de monoéthanolamine dans un milieu de culture. Les souches microbiennes ont été obtenues à partir des collections, des sources cliniques ou industriels et ont été inclues afin d’évaluer l'influence possible de l'origine de la souche.
- RESULTATS : Des concentrations accrues de l'ammoniac ou monoéthanolamine ont conduit à des réductions plus rapides et plus fortes des populations bactériennes. S. aureus s'est avéré être plus résistant que P. aeruginosa, et l'ammoniac a eu un impact plus fort que la monoéthanolamine. L'origine des souches a montré une influence marginale sur la survie.
- CONCLUSION : Des concentrations supérieures ou égales à 0.5% (v/v) d'ammoniac ou 1% (v/v) de monoéthanolamine étaient capable d'inactiver complètement les populations bactériennes (plus de 5 log de réduction) en quelques jours. |
Note de contenu : |
- Strains and media
- Inoculum preparation
- Experimental procedure
- Data analysis |
DOI : |
10.1111/ics.12183 |
En ligne : |
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12183 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23437 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 2 (04/2015) . - p. 207-211