Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Doudja Saïdi Kabeche |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Comment faire de l'audit interne un outil de progrès ? Le cas de la gestion du risque sanitaire dans l'industrie agroalimentaire / Doudja Saïdi Kabeche in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE, Vol. 32, N° 1 (01/2013)
[article]
Titre : Comment faire de l'audit interne un outil de progrès ? Le cas de la gestion du risque sanitaire dans l'industrie agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Doudja Saïdi Kabeche, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 47-70 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Aspect sanitaire
Industries agro-alimentaires
Risques pour la santéIndex. décimale : 658.38 Conditions d'hygiène et de sécurité Résumé : La maîtrise du risque sanitaire des aliments fait partie intégrante de la stratégie des firmes agro-alimentaires. Ces entreprises mettent en place des dispositifs organisationnels aptes à générer une maîtrise efficiente des risques, à travers la conformation à des référentiels assez stricts, répondant à des normes publiques ou à des standards privés. Ces dispositifs sont validés par des audits externes eux-mêmes préparés par des audits internes. Nous utilisons la méthode 5steps de roadmapping de management pour proposer un cadre conceptuel original pour le déploiement d'une stratégie d'excellence en matière de sécurité des aliments. Cette approche permet de renouveler l'audit interne et de sortir de la logique de contrôle et de bureaucratie coercitive, pour instaurer une relation auditeur/audité favorisant l'apprentissage et le progrès continu. Note de contenu : - INTRODUCTION : DES ENJEUX DE GESTION DE LA SECURITE DES ALIMENTS A LA GENERALISATION DES PRATIQUES D'AUDITS
- LES APPROCHES OPERATIONNELLES DE LA SECURITE DES ALIMENTS : Le système HACCP - Les bonnes pratiques d'hygiène - La traçabilité
- LES REFERENTIELS DE GESTION DE LA SECURITE DES ALIMENTS : International food standard (IFS) et British Retail Consortium - La certification ISO 22000
- CRITIQUE DE L'APPROCHE DE CERTIFICATION PAR AUDITS POUR LE PILOTAGE DE LA PERFORMANCE
- LA METHODE "5STEPS" ET LE ROADMAPPING DE MANAGEMENT
- ETUDE DE CAS : VERS LA CONSTRUCTION D'UNE ROADMAP POUR LE MANAGEMENT DE LA SECURITE DES ALIMENTS CHEZ MBVP : Management de la sécurité des aliments chez MBVP - La roadmap management de la sécurité des aliments
- CONCLUSION : PERSPECTIVES OUVERTES PAR L'INSTRUMENTATION DE L'AUDIT INTERNEDOI : https://doi.org/10.53102/2013.32.01.688 En ligne : https://rfgi.fr/rfgi/article/view/688/243 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17458
in REVUE FRANCAISE DE GESTION INDUSTRIELLE > Vol. 32, N° 1 (01/2013) . - p. 47-70[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14637 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible