Accueil
Catégories
> Protéines
ProtéinesVoir aussi
|
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Les acides aminés et les protéines en photochimie / Patricia Vicendo in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 308-309 (05-06/2007)
[article]
Titre : Les acides aminés et les protéines en photochimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Vicendo, Auteur ; Laurent Bijeire, Auteur ; Benjamin Elias, Auteur ; Christophe Jouvet, Auteur ; Andrée Kirsch-De Mesmaeker, Auteur ; Cécile Moucheron, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 15-18 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés protonés
Chimie des états excités
Complexes métalliques
Oxydoréduction
Peptides
Photochimie
Photodissociation
Protéines
Ruthénium
Superoxyde dismutase
TryptophaneLe tryptophane est un acide aminé, qui dans sa configuration L (L-tryptophane, ne pas confondre avec lévogyre) est l'un des 22 acides aminés constituant des protéines. Dans le code génétique, il est codé par le codon UGG. Il s'agit d'un acide aminé essentiel pour l'humain, c'est-à -dire qu'il doit être apporté par l'alimentation.
Propriétés : Il est aromatique, apolaire et hydrophobe (comme la phénylalanine). Très fragile, il est détruit par les acides minéraux, et ne peut être isolé dans les hydrolysats acides des protéines. C'est un acide aminé contenant un hétérocycle indole qui lui confère de propriétés spectroscopiques d'absorption et de fluorescence dans l'UV. En dehors de son utilisation dans la biosynthèse des protéines, c'est le précurseur d'autres composés importants comme la sérotonine, la mélatonine, la bufoténine, etc.Index. décimale : 541.35 Photochimie Résumé : Les processus de photo-oxydation des protéines peuvent résulter soit d’une réactivité directe des acides aminés comme la tyrosine ou le tryptophane avec le rayonnement UV, soit de l’action de photosensibilisateurs. Des résultats récents mettent en évidence le rôle prépondérant des états dissociatifs des acides aminés aromatiques protonés dans le phénomène de photofragmentation suite à une excitation directe. Ce processus peut résulter en particulier de la perte d’un atome d’hydrogène avec formation d’un radical cation. Ceci ouvre la perspective de pouvoir casser un peptide sélectivement. À l’instar de l’ADN, les protéines peuvent être la cible de photosensibilisateurs comme les complexes de ruthénium. La réactivité photochimique de ces composés avec des cibles biologiques dépend du caractère oxydant de leur état triplet excité appelé 3MLCT (transfert de charge du métal au ligand). Par transfert d’électron photo-induit, certains complexes avec des ligands très oxydants peuvent réagir avec la guanine de l’ADN et le tryptophane pour générer des photo-adduits. Cette réactivité originale fait de ces complexes des agents potentiels pour la thérapie photodynamique. Ces composés peuvent également réagir sous illumination avec des métallo- protéines via des réactions de transfert d’électron très complexes conduisant à une inhibition enzymatique dans le cas de la superoxyde dismutase Cu/Zn. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Les-acides-amines-et-les-proteines-en-photochi [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3894
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 308-309 (05-06/2007) . - p. 15-18[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008379 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Adding value to tannery fleshings : Part I - Oils and protein hydrolysates - Production and application / I. Bragança in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 2 (03-04/2013)
[article]
Titre : Adding value to tannery fleshings : Part I - Oils and protein hydrolysates - Production and application Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Bragança, Auteur ; A. Crispim, Auteur ; A. Sampaio, Auteur ; E. Ramalho, Auteur ; F. Crispim, Auteur ; N. S. Caetano, Auteur ; P. C. Silva, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 62-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Déchets -- Valorisation
Echarnage
Extraction (chimie)
Glutaraldéhyde
Huiles et graisses
Hydrolysats de protéines
Hydrolyse
Produits de nourriture du cuir
Protéines
SulfatesLe sulfate est le sel de l'acide sulfurique H2SO4. La formule de l'ion sulfate est SO42-.
TannageIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The tanning industry generates a high quantity of solid wastes. Therefore, there is a need to create valorization [added value] options for these wastes. The present work had as its main objective creating added value by production of fat and hydrolyzed protein. To this end, fleshings were treated by hydrolysis with regard to the influence of various factors. The best result was found for a temperature of 60°C, 4 hours of hydrolysis, 2% of enzyme and 100% of water, with a fat extraction yield of 93%.
The fat obtained through the hydrolysis process was used to produce sulphated oils. The protein hydrolysate was concentrated to about 40% of solids content and used to prepare co-products of protein hydrolysage and glutaraldehyde.
Sulphated oils were applied in leather fatliquoring and the different protein hydrolysates were tested in leather retannage. The leather samples obtained were evaluated by physical-mechanical tests and the results were compared to those obtained through a standard process. the results were very satisfactory and, in some cases better than the specified standard.
The process of adding value to this waste results in a double advantage for the leather industry, reducing the environmental impact and allowing production of alternative products for leather fatliquoring and retannage.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Fat extraction - Oil production - Hydrolysate treatment - Leather treatment and evaluation - Fat extraction - Oil production - Hydrolysate treatment - Leather treatment and evaluation En ligne : https://drive.google.com/file/d/1L81N_8EBYtQFg4_VzHytHtl0U2zipgd1/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18143
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 97, N° 2 (03-04/2013) . - p. 62-67[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14986 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 15 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1960)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 15 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique ; Kenneth Bailey, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1960 Importance : X-447 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : Protamines / Osmotic pressure / Protein malnutrition in man / Reactive sites and biological transport / Crystallized enzymes from th myogne of rabbit skeletal muscle. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2186 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0249 574.192 ADV 15 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 16 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1961)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 16 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique ; Kenneth Bailey, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1961 Importance : VIII-571 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : The structure of collagen and gelatin / The proteins of the exocrine pancreas / Enzyme fractionation by salting-out. A theoretical note / Nonenzymatic methods for the preferential and selective cleavage and modification of proteins / The viscosity of macromolecules in relation to molecular conformation / Optical Rotation and the conformation of polypeptides and proteins. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2187 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0253 574.192 ADV 16 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 17 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1962)
Titre : Advances in protein chemistry. Vol. 17 Type de document : texte imprimé Auteurs : C. B. Anfinsen, Editeur scientifique ; John T. Edsall, Editeur scientifique ; Kenneth Bailey, Editeur scientifique ; M. L. Anson, Editeur scientifique Editeur : New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. Année de publication : 1962 Importance : XVI-412 p. Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biochimie
ProtéinesIndex. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : The properties of proteins in nonaqueous solvents / The interpretation of hydrogenion titration curves of proteins / Regularities in the primary structure of proteins / Cross-linked dextrans as molecular sieves / Elastin / Ultraviolet spectra of proteins and amino acids. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2188 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0264 574.192 ADV 17 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Advances in protein chemistry. Vol. 18 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1963)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 19 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1964)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 20 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1965)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 21 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1966)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 22 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1967)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 23 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1968)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 24 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1970)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 25 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1971)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 26 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1972)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 27 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1973)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 28 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1974)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 29 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1975)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 30 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1976)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 31 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1977)
PermalinkAdvances in protein chemistry. Vol. 32 / C. B. Anfinsen / New York [Etats-Unis] : Academic Press inc. (1978)
Permalink