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Preparation and application of denatured starch-gelatine complex / Dai Rui in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 6 (11-12/2013)
[article]
Titre : Preparation and application of denatured starch-gelatine complex Type de document : texte imprimé Auteurs : Dai Rui, Auteur ; Du Xiaosheng, Auteur ; Shan Zhihua, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 256-261 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons -- Oxydation
Analyse sensorielle
Charges (matériaux)
Douceur (toucher)
Epaisseur -- Mesure
Essais (technologie)
Essais dynamiques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Granulométrie
Hydrolyse
Hypochlorite de sodium
Maillard, Réaction de
Microscopie électronique à balayage
Oxydation
Poids moléculaires
Spectrophotométrie UV-VisibleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Denatured starch-gelatine complex (GS) and denatured starch (OS) were produced by oxidising acid hydrolysing starch with sodium hypochlorite. The results clearly showed that acid degradation and oxidative degradation significantly reduced both the molecular and particle size of native starch. The Maillard reaction occurred during the preparation of GS. The two kinds of denatured starch and several typical fillers were applied to chrome-tanned crust leather. The contrasting results of filling showed that GS had some obvious characteristics different from those of other fillers. The leather sample filled with denatured starch-gelatine complex GS showed obvious thickening, excellent tensile strength and tear strength, as well as moderate softness. The leather sample filled with OS exhibited moderate tensile strength and tear strength, as well as excellent elongation. GS and OS effectively separated fibre bundles and thus had favourable prospects for improving the sensory characteristics of chrome leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials and instruments - Preparation of oxidised starches - Spectrophotometric analysis - Molecular weight determination - Particle size analysis - Application in leather filling - Thickness increment and softness - Physico-mechanical tests - Scanning electron microscopy (SEM) analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : UV spectrum characteristics - Structural characterisation - Thickness and softness of leather after filling - Physical test results of leathers - SEM analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1F0By1IPN3O-63jetZRC3HHWZnb7n9vwB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20148
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 97, N° 6 (11-12/2013) . - p. 256-261[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15837 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and application of denatured starches / Du Xiaosheng in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 5 (09-10/2012)
[article]
Titre : Preparation and application of denatured starches Type de document : texte imprimé Auteurs : Du Xiaosheng, Auteur ; Chen Hui, Auteur ; Dai Rui, Auteur ; Shan Zhihua, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 189-194 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons -- Oxydation
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
HydrolyseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Denatured Starches I and II were obtained by single-oxidation and double-oxidation of acidic hydrolysing starch. Denature Starch II possessed more carboxyl groups and a smaller particle size than Denatured Starch I. The two denatured starches developed in this research and several typical fillers were applied to chrome-tanned crust leather. The contrasting results of filling showed that Denatured Starch II has some characteristics with obvious differences from other fillings. The leather sample filled with Denatured Starch II showed obvious sample filled with Denatured Starch I showed significant softness, large elongation, and low hypsochromic effects. The leather samples filled with Denatured Starch I and II showed low moisture contents, favourable water vapour permeability, and the morphological characteristics of fibre bundles. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials and instruments - Preparation of oxidised starches - Carbonyl and carboxyl contents particle size - Application in leather filling - Shrinkage temperature and thickness increment - Determination of colour difference - Physico-mechanical tests - Scanning electron microscopic examination
- RESULTS AND DISCUSSION : Carbonyl and carboxyl group contents and particle size - Shrinkage temperature and thickness after filling - Effects of different fillers on leather colour values - Physical test results of leathers - Effects of different fillers on leather water vapour permeability and moisture content - Scanning electron microscopic analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1GVzluIJVBoyw4S39TKYokwp2VqlJB7db/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16199
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 96, N° 5 (09-10/2012) . - p. 189-194[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14228 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible