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Deep treatment of ammonia nitrogen tannery wastewater by an electro-Fenton system / Chen Hui in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 11 (11/2019)
[article]
Titre : Deep treatment of ammonia nitrogen tannery wastewater by an electro-Fenton system Type de document : texte imprimé Auteurs : Chen Hui, Auteur ; Li-Wei Chen, Auteur ; Li Shu Qing, Auteur ; Yao Hu, Auteur ; Shan Zhi-Hua, Auteur ; Dai Rui, Auteur ; Jie Yi, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 421-428 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Azote ammoniacal
Eau -- Épuration -- Élimination des composés organiques
Eaux usées -- Epuration
Eaux usées -- Teneur en azote ammoniacal
Énergie -- Consommation
Fenton, Réaction de
Tannage -- DéchetsIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The effect of an Electro-Fenton system on the deep treatment of ammonia nitrogen (NH3-N) and corresponding removal rate was investigated in this article. By using simulated ammonia nitrogen wastewater, it included a Cl- concentration of 3000 mg/L, SO42- concentration of 100 mg/L according to conventional leather wastewater conditions. Furthermore, Cl- and SO42- can be used as supporting electrolyte. After pretreatment, the ammonia nitrogen concentration kept about 100 mg/L. The optimal treatment conditions of Electro-Fenton system were obtained throughout single factors experiments. The current density was 150 A/m2, the reaction time was 30 min, the plate spacing distance was 40 mm, and the reaction temperature was adjusted to 40°C. After flocculation treatment of leather wastewater, the ammonia nitrogen concentration was 142.11 mg/L, and the tanning wastewater was further treated with an Electro-Fenton system. The final ammonia nitrogen concentration was 11.23 mg/L, which meets the first-level wastewater discharge standard. The removal rate was 92.10%, which indicated that the Electro-Fenton system is one kind of clean, feasible and sustainable treatment method for the deep treatment of ammonia nitrogen in tannery wastewater. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Treatment of simulated ammonia nitrogen wastewater by electro-Fenton - Tanning wastewater treatment - Measurement of ammonia nitrogen concentration - COD cr measurement of tanning wastewater - Energy consumption during of electro-Fenton treatment
- RESULTS AND DISCUSSION : Treatment of simulated ammonia nitrogen wastewater by electro-Fenton - Ammonia nitrogen removal from tannery wastewater by electro-Fenton - Energy consumption by the electro-Fenton systemEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Hsz8qjc34jlp6868Xbet1lVoQWfrmfYX/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33254
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 11 (11/2019) . - p. 421-428[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21341 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and application of denatured starch-gelatine complex / Dai Rui in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 6 (11-12/2013)
[article]
Titre : Preparation and application of denatured starch-gelatine complex Type de document : texte imprimé Auteurs : Dai Rui, Auteur ; Du Xiaosheng, Auteur ; Shan Zhihua, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 256-261 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons -- Oxydation
Analyse sensorielle
Charges (matériaux)
Douceur (toucher)
Epaisseur -- Mesure
Essais (technologie)
Essais dynamiques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Granulométrie
Hydrolyse
Hypochlorite de sodium
Maillard, Réaction de
Microscopie électronique à balayage
Oxydation
Poids moléculaires
Spectrophotométrie UV-VisibleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Denatured starch-gelatine complex (GS) and denatured starch (OS) were produced by oxidising acid hydrolysing starch with sodium hypochlorite. The results clearly showed that acid degradation and oxidative degradation significantly reduced both the molecular and particle size of native starch. The Maillard reaction occurred during the preparation of GS. The two kinds of denatured starch and several typical fillers were applied to chrome-tanned crust leather. The contrasting results of filling showed that GS had some obvious characteristics different from those of other fillers. The leather sample filled with denatured starch-gelatine complex GS showed obvious thickening, excellent tensile strength and tear strength, as well as moderate softness. The leather sample filled with OS exhibited moderate tensile strength and tear strength, as well as excellent elongation. GS and OS effectively separated fibre bundles and thus had favourable prospects for improving the sensory characteristics of chrome leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials and instruments - Preparation of oxidised starches - Spectrophotometric analysis - Molecular weight determination - Particle size analysis - Application in leather filling - Thickness increment and softness - Physico-mechanical tests - Scanning electron microscopy (SEM) analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : UV spectrum characteristics - Structural characterisation - Thickness and softness of leather after filling - Physical test results of leathers - SEM analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1F0By1IPN3O-63jetZRC3HHWZnb7n9vwB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20148
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 97, N° 6 (11-12/2013) . - p. 256-261[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15837 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and application of denatured starches / Du Xiaosheng in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 96, N° 5 (09-10/2012)
[article]
Titre : Preparation and application of denatured starches Type de document : texte imprimé Auteurs : Du Xiaosheng, Auteur ; Chen Hui, Auteur ; Dai Rui, Auteur ; Shan Zhihua, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 189-194 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons -- Oxydation
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux
HydrolyseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Denatured Starches I and II were obtained by single-oxidation and double-oxidation of acidic hydrolysing starch. Denature Starch II possessed more carboxyl groups and a smaller particle size than Denatured Starch I. The two denatured starches developed in this research and several typical fillers were applied to chrome-tanned crust leather. The contrasting results of filling showed that Denatured Starch II has some characteristics with obvious differences from other fillings. The leather sample filled with Denatured Starch II showed obvious sample filled with Denatured Starch I showed significant softness, large elongation, and low hypsochromic effects. The leather samples filled with Denatured Starch I and II showed low moisture contents, favourable water vapour permeability, and the morphological characteristics of fibre bundles. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials and instruments - Preparation of oxidised starches - Carbonyl and carboxyl contents particle size - Application in leather filling - Shrinkage temperature and thickness increment - Determination of colour difference - Physico-mechanical tests - Scanning electron microscopic examination
- RESULTS AND DISCUSSION : Carbonyl and carboxyl group contents and particle size - Shrinkage temperature and thickness after filling - Effects of different fillers on leather colour values - Physical test results of leathers - Effects of different fillers on leather water vapour permeability and moisture content - Scanning electron microscopic analysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1GVzluIJVBoyw4S39TKYokwp2VqlJB7db/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16199
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 96, N° 5 (09-10/2012) . - p. 189-194[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14228 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rapid improvement of wool keratin fertiliser efficiency based on electrodegradation / Shu Caihong in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 106, N° 2 (03-04/2022)
[article]
Titre : Rapid improvement of wool keratin fertiliser efficiency based on electrodegradation Type de document : texte imprimé Auteurs : Shu Caihong, Auteur ; Zhongzhen Long, Auteur ; Zhijun Chen, Auteur ; Dai Rui, Auteur ; Shan Zhihua, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 83-89 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Electrochimie
Engrais organiques
kératineLa kératine est une protéine, synthétisée et utilisée par de nombreux êtres vivants comme élément de structure, et également l'exemple-type de protéine fibreuse.
La kératine est insoluble, et peut être retrouvée sur l'épiderme de certains animaux, notamment les mammifères, ce qui leur garantit une peau imperméable. Parfois, lors d'une friction trop importante, la kératine se développe à la surface de la peau formant une callosité. Les cellules qui produisent la kératine meurent et sont remplacées continuellement. Les morceaux de kératine qui restent emprisonnés dans les cheveux sont couramment appelés des pellicules.
La molécule de kératine est hélicoïdale et fibreuse, elle s'enroule autour d'autres molécules de kératine pour former des filaments intermédiaires. Ces protéines contiennent un haut taux d'acides aminés à base de soufre, principalement la cystéine, qui forment un pont disulfure entre les molécules, conférant sa rigidité à l'ensemble. La chevelure humaine est constituée à 14 % de cystéine.
Il y a deux principales formes de kératines : l'alpha-kératine, ou α-keratin, présente chez les mammifères notamment, dont l'humain, et la bêta-kératine, ou β-keratin, que l'on retrouve chez les reptiles et les oiseaux. Ces deux types de kératines ne présentent clairement pas d'homologie de séquence.
Chez l'être humain, la kératine est fabriquée par les kératinocytes, cellules se trouvant dans la couche profonde de l'épiderme. Les kératinocytes absorbent la mélanine (pigment fabriqué par les mélanocytes), se colorent et ainsi cette pigmentation de l'épiderme permet de protéger les kératinocytes des rayons ultraviolets du Soleil.
Laine -- Déchets
Laine -- Détérioration
Poids moléculaires
Recyclage (déchets, etc.)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Waste wool is one of the largest waste solids of animal skin processing. After abandoning the application of feed to avoid Spongiform Encephalopathy, the application of agro-ecological wool keratin fertiliser is an alternative approach for utilising this waste. Because hair keratin has a strong ability to resist degradation in nature and to avoid using large amounts of water and chemicals electrochemical degradation was used in this experiment to achieve quick and efficient absorption by plants. At a current density of 150A/m2, a sodium chloride content of 6%, and a temperature of 25-27°C for 2 hours, 90% of 10g of wool can be electrolysed into a microemulsion. The electrochemical wool keratin degradation product (KDP) contains oligopeptides based on tripeptides of molecular weight 359(Mn) with a mean aggregate particle size of 458.8nm in solution. KDP has a very different composition than raw wool, contains a large amount of ammonium salt and taurine, and is an excellent raw material for agricultural fertiliser. The release of nitrogen in soil and the growth of pak choy indicated the effective utilisation of wool keratin after electrochemical degradation. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Electrochemical degradation - Analysis of the KDP of electrochemical degradation - Application of KDPs in the field
- RESULTS AND DISCUSSION : Electrochemical degradation and characterisation of wool - Nitrogen release and pak choy planting
- Table 1 : Molecular weights of the KDP
- Table 2 : N and S contents in the raw wool, KDP and KUP after electrolysis
- Table 3 : Main agronomic traits of pak choyEn ligne : https://drive.google.com/file/d/12HJm7p7puz9gvtdRw0gxAe--vJ7CWFyN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37487
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 106, N° 2 (03-04/2022) . - p. 83-89[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23351 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The tanning performance of dialdehyde cellulose prepared by electrochemical oxidation system / Hui Chen in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 6 (11-12/2019)
[article]
Titre : The tanning performance of dialdehyde cellulose prepared by electrochemical oxidation system Type de document : texte imprimé Auteurs : Hui Chen, Auteur ; Yao Hu, Auteur ; Qhu-Qing Li, Auteur ; Li-Wei Chen, Auteur ; Jie Yi, Auteur ; Zhihua Shan, Auteur ; Dai Rui, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 305-310 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de tannage
Caractérisation
Cellulose dialdéhyde
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux de chèvres
Electrochimie
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Oxydation
Tannage organiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The aim of this study was to develop a new dialdehyde cellulose tanning agent and discuss its tanning performance. Firstly, cellulose was dissolved with sodium hydroxide and urea. Secondly, dialdehyde cellulose was prepared by an electrochemical oxidation system. The obtained dialdehyde cellulose contained 68.48% aldehyde groups. The reaction between dialdehyde cellulose and gelatin has been verified by the determination by Fourier transformed infrared testing.
When pickled goatskin was tanned with dialdehyde cellulose, the optimal conditions were, dosage of dialdehyde cellulose 25%, initial pH4.5, tanning temperature 35°C. The tanned goat garment crust leather had a shrinkage temperature 82.2°C, tensile strength 28.23MPa, elongation at break 48.35%, all of which meet the standard for goat garment leather. After ageing for 20 days, all characteristics remained stable indicating that dialdehyde cellulose is a feasible and eco-friendly tanning agent.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : The cellulose pretreatment - The preparation of dialdehyde cellulose by electrochemical oxidation - The reaction characterisation of DAC and gelatin - Influence of ageint time on tanning characteristics
- RESULTS AND DISCUSSION : The influence of DAC dosage on tensile strength of cross-linked film - FTIR determination - The tanning action of DAC - The influence of tanning temperature on Ts - The influence of ageint time on properties of tanned leather
- Table I : Goat garment tanning process by using DAC
- Table II : The influence of ageing time on poroperties of tanned leatherEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1DcYct_A_prs__YjNK3Fo-vCLNkUZy56h/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33207
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 6 (11-12/2019) . - p. 305-310[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21314 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible