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Titre : |
Rheological studies of mixed printing pastes from sodium alginate and modified xanthan and their application in the reactive printing of cotton |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Lili Wang, Auteur ; Baojiang Liu, Auteur ; Qun Yang, Auteur ; Danian Lu, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 273-279 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Alginate de sodium L'alginate de sodium ou polymannuronate sodique, de formule NaC6H7O6 est un additif alimentaire (E401) utilisé dans les boissons, constitué d’alginate et de sodium. Il se présente sous forme de poudre blanche à blanc crème, inodore et sans saveur, très soluble dans l'eau. C'est une longue molécule extraite d'algues brunes, constituée d'unités de glucides reliées ensemble pour former une chaîne. CotonLe coton est une fibre végétale qui entoure les graines des cotonniers "véritables"(Gossypium sp.), un arbuste de la famille des Malvacées. Cette fibre est généralement transformée en fil qui est tissé pour fabriquer des tissus. Le coton est la plus importante des fibres naturelles produites dans le monde. Depuis le XIXe siècle, il constitue, grâce aux progrès de l'industrialisation et de l'agronomie, la première fibre textile du monde (près de la moitié de la consommation mondiale de fibres textiles). Epaississants Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes. Impression sur étoffes Pâtes d'impression Rhéologie Sérigraphie
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Index. décimale : |
667.3 Teinture et impression des tissus |
Résumé : |
The rheology of printing pastes using sodium alginate and modified xanthan as mixed thickeners has been measured by steady shear tests and dynamic strain sweep tests. The rheological results showed that, with a small addition of modified xanthan to sodium alginate, the flowability of the mixed printing pastes was better than that with sodium alginate alone. Subsequently, as the addition of modified xanthan increased, the apparent viscosity at low shear rates increased gradually, and the mixed printing pastes gained increasingly pronounced shear-thinning features. In addition, the mixed printing pastes with more sodium alginate exhibited mainly viscous behaviour under strain, and the liquid-like features became increasingly weak with the addition of modified xanthan. On the other hand, the mixed printing pastes with more modified xanthan exhibited mainly elastic behaviour within the linear viscoelastic region, and the solid-like features became increasingly marked with the addition of modified xanthan. Mixtures of sodium alginate and modified xanthan can be used as thickeners in the reactive printing of cotton, producing a good colour yield, levelness, and outline sharpness. In particular, for large patterns, the mixed printing paste performed best when the ratio of sodium alginate to modified xanthan was 80:20; for fine patterns, it performed best when the ratio of sodium alginate to modified xanthan was 20:80. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL : Materials - Chemical modification of xanthan - Preparation of the mixed printing pastes and the screen printing process - Rheology measurement - Quality-determining parameters
- RESULTS AND DISCUSSION : Rheological properties of printing pastes using mixed thickners - Printing performance of printing pastes using SA and MXG as mixed thickeners |
DOI : |
10.1111/cote.12089 |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12089 |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21779 |
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 130, N° 4 (08/2014) . - p. 273-279
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