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A combined approach in characterization of an effective w/o hand cream : the influence of emollient on textural, sensorial and in vivo skin performance / M. Lukic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 2 (04/2012)
[article]
Titre : A combined approach in characterization of an effective w/o hand cream : the influence of emollient on textural, sensorial and in vivo skin performance Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Lukic, Auteur ; I. Jaksic, Auteur ; V. Krstonosic, Auteur ; N. Cekic, Auteur ; S. Savic, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 140-149 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Caractérisation
Cosmétiques
Cosmétiques -- Texture
Emollients
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Mains -- Soins et hygiène
Rhéologie
Sécheresse cutanéeUne xérose est un dessèchement de la peau.
Elle peut avoir différentes causes, comme certaines pathologies (dermatite atopique aussi appelé eczéma atopique), des carences, notamment en Vitamine A, ou des facteurs externes, comme les contacts avec des substances irritantes ou le traitement par certains médicaments.
Tests d'efficacitéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : To formulate a consumer-acceptable cosmetic product, numerous demands have to be fulfilled, and as the most important, efficacy (both real and perceived), adequate aesthetic (visual perception) and all sensorial characteristics have to be achieved. In this study, four model water-in-oil creams intended for hand care, varying in one emollient component, were submitted to rheological, sensory and textural characterization, and their efficacy was evaluated in in vivo study on human volunteers. Our results indicate that certain alteration restricted to the oil phase induced a change in all investigated characteristics, showing that each instrumental measurement can be used as a sensitive tool in the characterization of cream samples. Regarding the correlation between physical measurements and certain sensory attributes, it is possible to formulate a product with specific sensory characteristics by using pre-defined rheological or textural parameters. To obtain a complete sensory profile of a cosmetic product, a detailed sensory evaluation should be carried out according to the existing standard practices, which are both time- and money-consuming. However, a modified sensory study could be useful for fast in-line screening along with instrumental characterization of a novel cosmetic emulsion product and could be particularly helpful in the process of distinguishing a single formulation from several differing in one component. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Samples - Assessment of efficacy (in vivo performance study) - Sensory evaluation - Microscopic analysis - Rheology measurements - Analysis of textural properties - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : A modified sensory evaluation - Instrumental measurement (physical characterization - In vivo skin performance study)DOI : 10.1111/j.1468-2494.2011.00693.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00693.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14384
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 34, N° 2 (04/2012) . - p. 140-149[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13819 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Towards satisfying performance of an O/W cosmetic emulsion: screening of reformulation factors on textural and rheological properties using general experimental design / M. Filipovic in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 5 (10/2017)
[article]
Titre : Towards satisfying performance of an O/W cosmetic emulsion: screening of reformulation factors on textural and rheological properties using general experimental design Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Filipovic, Auteur ; M. Lukic, Auteur ; S. Djordjevic, Auteur ; V. Krstonosic, Auteur ; I. Pantelic, Auteur ; G. Vuleta, Auteur ; S. Savic, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 486-499 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques -- Texture
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
Plan d'expérience
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : La demande des consommateurs pour l'amélioration de la performance des produits, parallèlement à l'obligation de respecter les objectifs de sécurité et d'efficacité, représentent les raisons majeures de la reformulation, ainsi qu'une tâche difficile pour les formulateurs. Toute modification de la formulation, qu'elle soit recherchée - afin d'innover (nouveaux actifs et matières premières) ou nécessaire - en raison, par exemple, de changements législatifs (restriction des ingrédients), d'indisponibilité des ingrédients, de nouveaux équipements de fabrication, etc… peut avoir un certain nombre de conséquences, souhaité ou pas. L'objectif de l'étude était d'évaluer l'influence de multiples facteurs - variations de la composition, des conditions de fabrication et de leurs interactions sur les caractéristiques de texture et de rhéologie de l'émulsion, en appliquant un plan factoriel expérimental et, par la suite, d'établir l'approche qui pourrait remplacer partiellement ou complètement, dans une certaine mesure, certains tests coûteux et longs souvent nécessaires (par exemple, certaines analyses sensorielles) après la reformulation.
METHODES : un plan d'expérience a été utilisée pour révéler l'influence des facteurs de reformulation (ajout de nouveaux actifs, changement de méthode de préparation) sur les propriétés de texture et de rhéologie des émulsions cosmétiques, en particulier celles liées à certains attributs sensoriels et à la taille des gouttelettes.
RESULTATS : Le plan d'expérience a révélé un effet direct significatif de chaque facteur, ainsi que leurs effets d'interaction, sur certaines caractéristiques du système et a fourni des informations précieuses nécessaires pour affiner les conditions de reformulation. Lors de l'addition des liposomes STEM, la consistance, l'indice de viscosité, la fermeté et la cohésion ont diminué, ainsi que certains paramètres de rhéologie (module élastique et visqueux), tandis que les viscosités apparentes maximales et minimales et la taille des gouttelettes ont été augmentées. La présence d'un émollient (squalène) a affecté tous les paramètres étudiés de manière dépendante de la concentration. La modification de la méthode de préparation (utilisant Ultra Turrax au lieu d'un agitateur à hélice) a produit des émulsions avec une plus grande fermeté et viscosité apparente maximale, mais ont entraîné une diminution de la viscosité apparente minimale, de la boucle d'hystérésis, de tous les paramètres surveillés de la rhéologie oscillatoire et de la taille des gouttelettes.
CONCLUSION : L'étude a montré que l'approche établie qui combine un plan d'expérience et des mesures instrumentales, rhéologiques et texturales pourrait être appropriée, plus objectif, répétable avec une gain de temps et d'argent, pour le développement d'émulsions cosmétiques avec des performances pour le consommateur satisfaisantes, améliorées ou inchangées, pendant la reformulation.Note de contenu : - EXPERIMENTAL STUDY : Samples - Factorial design study - Texture analysis - Rheology measurements - Microscopic analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Factorial design study - Texture analysis - Continual and oscillatory rheological measurements - Microscopic analysis (droplet size)DOI : 10.1111/ics.12402 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29088
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 39, N° 5 (10/2017) . - p. 486-499[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19202 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible